Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Раиса Горбачева как икона коммунистического феминизма

Народ совсем не зря не любил жену последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. На фоне нищей страны, в которой новые колготки были неплохим подарком на 8 марта, а югославские сапоги разыгрывали в лотерею всем коллективом, она блистала нарядами, которые меняла по нескольку раз в день, и забирала под резиденции для своих приемов исторические особняки в центре Москвы. И даже рядом с женами президентов западных стран смотрелась королевой, которой очевидно и хотела выглядеть. Пока безвольный супруг, размахивая руками, рассказывал обалдевающему от пустых прилавков и талонов на многие виды продуктов государству про перестройку и предлагал "консенсус" и "углУбить", его супруга формировала реальное видение темы. Меняла, как перчатки, поваров и обслугу, подбирала многочисленных адьютантов и учила супругу Рейгана практике реализации коммунистических идей...

В материале Ленты.ру:

Червонная королева
Почему жену Горбачева обожали французские дизайнеры и недолюбливали советские женщины

«Она вела себя как Червонная королева из книги "Алиса в Стране чудес". Ей не понравился стул, на котором она сидела,— она щелкнула пальцами. Охранники из КГБ тут же подали ей другой. Я глазам своим не поверила. Я видела первых леди, принцесс, королев, но никогда не видела, чтобы кто-то из них вел себя подобным образом. Я предложила Раисе на выбор кофе или миндальный чай, который сама очень люблю. Она выбрала чай, похоже, он ей понравился. Потом она стала читать мне лекции про коммунизм. Я не могла дождаться, когда же она закончит», — описывала свою первую встречу с Раисой Горбачевой в Женеве первая леди США Нэнси Рейган в своих мемуарах.
Тогда на пресс-конференции по итогам встречи американка сухо сказала, что все прошло замечательно, ее гостья «много рассказывала о России, ее просторах и климате». «Я же говорила о своих детях. До ее детей речь не дошла, может быть, обсудим это завтра», — не могла скрыть своего раздражения супруга 40-го американского лидера.
На следующий день первые леди двух сверхдержав продолжили общение. На этот раз Рейган приехала в гости в советское постпредство. После небольшой экскурсии по зданию Раиса Максимовна пригласила Нэнси на чаепитие. «На столе стоял милый антикварный самовар, а рядом с ним множество деликатесов: блины с икрой, голубцы, пирог с черникой, печенье, шоколад, мед и варенье. Горбачева назвала это "типичным русским чаепитием". Я подумала, что если так выглядит типичное чаепитие в гостях у обычной домохозяйки, то я тогда Екатерина Вторая», — с иронией писала потом Нэнси Рейган, гордившаяся своей очень стройной фигурой.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/04/25/raisa/
Фото: Bettmann / Contributor / Getty Image / Лента.ру
Tags: СССР, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment