Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Зулейха стреляет в прошлое

Сериал завершился, осмысление продолжается. Такого швала критики не получал, пожалуй, ни один сериал, запущенный по одному из центральных каналов страны. Причем, критика шла по концептуальным обстоятельствам. Фильм обвиняют не в низком качестве рализации с точки зрения актерской игры или в отсутствии режиссуры приемлемого уровня. А в том, что достаточно высокий уровень режиссуры и талантливые актеры были использованы для антироссийской акции. То есть в антироссийской политизации фильма. При этом в критике сошлись как патриотические и ультрапатриотические силы, так и умеренные, а также националисты - русские и татарские.
Такой расклад в дискуссии о телевидении является уникальным для последнего времени.
То есть, выражен массовый общественный протест против дальнейшего "покаяния". Надоело?


Об этом в материале РЕГНУМа:


Сериал, который выстрелил в наше прошлое: зачем нам опять «открывают» глаза
Марина Александрова

Есть разные способы дарить подарки. Первый — выяснить, что понравится адресату, и подарить именно это, приятное. Второй — подарить то, что было бы приятно самому дарителю, — и тут уже результат непредсказуем. А можно подарить «полезное». Например, курильщику — книгу о том, как «легко бросить», «сильному духом» мужчине — дезодорант и мыло, а пышечке — абонемент в фитнес-клуб, который она до сих пор не приобретала вовсе не потому, что денег жалко. Ну и что, что с тобой после такого подарка могут перестать разговаривать, — главное, твой моральный долг исполнен.
Авторы отечественных «исторических» сериалов о революционной и послереволюционной эпохе, похоже, свято чтут именно этот принцип — «радовать» зрителя «пользительными» снадобьями без запроса. По их мнению, раз наши соотечественники еще в перестройку устали от огульного шельмования своего прошлого, то о монструозности этого прошлого нужно кричать чаще и громче, желательно, через рупор центрального телевидения.
О том, что создатели сериала «Зулейха открывает глаза» решились именно заняться принудительным лечением зрителей, говорит конфуз (а на самом деле, отвратительный демарш и подстава) с именами татарских мусульманских деятелей прошлого и настоящего, помещенными в список заключенных, отправляемых в ссылку. То есть посыл таков: «Вы все в этой ужасной стране на самом деле до сих пор ссыльно-каторжные, только этого не понимаете. Так вот, мы вам сейчас откроем глаза» — иначе понять это просто невозможно. То, что люди, которых грязными щипцами ухватили за веки, почему-то не радуются, а возмущаются, представителей принудительно-карательной телемедицины вряд ли волнует (ссылка на каких-то девочек-реквизиторов смехотворна) — ничего страшного, пусть поплюются, потом проймет.
Музыкант Андрей Макаревич, еще шесть лет назад заявивший, что «мы все в говне», остался верен себе и назвал критику нового сериала «вонью», при этом разделив все население страны «на два биологических вида» — тех, кто смотрит телевизор, и тех, кто читает книги. В кого именно он метил, так сразу и не поймешь: по всей логике, это именно читатели книг, потому что именно они указывают на тонны отсебятины в сериале.
Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2926954.html
Tags: история, кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments