У меня компьютер есть, даже два, считая ноутбук. Даже три, считая планшет. И смартфон тоже есть. И интернет вай-фай. Но в карантине нагрузка на интернет увеличилась настолько, что вай-фай мой моментами зависает, а моментами работает нормально. Читать новости и пписать в соцсети могу нормально, а вот занятия в ZOOM провести нормально не могу. Хотя очень хочу и сделал несколько попыток. Меня слышат, а я слышу какую-то абракадабру. Поэтому работаю, как могу через Moodle. Можно, конечно, но не тот масштаб. И так у многих моих коллег-преподавателей. Не говоря уже о том, что ZOOM - условно бесплатная система, за лекцию в ней придется заплатить самому преподавателю.
Таких, как мы с пермской коллегой в России миллионы. И когда нам рассказывают про сокрушительные успехи цифрового образования в России, нам становится смешно. Или грустно. Или и то, и другое одновременно...
В материале РЕГНУМа:
Образование будущего: через «цифру» к телеурокам и обратно
ДМИТРИЙ МИХАЙЛИЧЕНКО

Процесс перехода на дистанционное обучение в России не обеспечен ни технически, ни инфраструктурно, ни методически. К этому добавляются общий, достаточно невысокий уровень жизни россиян. Задача-минимум для министерства просвещения в этих условиях — обеспечить школы методически, но не стоит забывать и о социальных функциях государства: малообеспеченные семьи явно нуждаются в субсидиях, необходимых на покупку компьютеров.
Пандемия коронавируса подчеркивает проблемы в тех сферах, которые оказывались последние годы недофинансированными (здравоохранение, образование). Большинство развитых стран мира перешли к дистанционным форматам обучения, а решения о закрытиях школ принимались на региональном уровне.
Страны Евросоюза в основном оказались более или менее готовы к переходу на дистанционное образование. Школы и до пандемии требовали, чтобы все материалы к урокам были как в бумажном, так и цифровом виде. Нынешняя ситуация для учителей в странах ЕС формулируется так: конкуренция между «продвинутыми» и «старомодными» учителями. Тем не менее, пандемия вносит свои коррективы в образовательный процесс. В Норвегии (13-летнее обучение) отменили все письменные экзамены начиная с десятого класса и выше. В Казахстане принимают решение отменить выпускные экзамены для учеников 11 и 9 классов. В России ЕГЭ и Казахстане ЕНТ власти обещают провести в прежнем формате.
Далее: https://regnum.ru/news/society/2926771.html
Фото: Иван Шилов / РЕГНУМ
Journal information