Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Ипотека в коме. Пока искусственной...

Как и следовало ожидать, ипотечное кредитование рухнуло. Есть более оптимистичные оценки, есть менее - от удручающих, до ужасающих. Пока что это все за полтора-два месяца вирусной паники и карантинного коллапса экономики. Искусственная кома, которая вот-вот перейдет в неконтролируемую.
Президент дал команду добиться снижения ставок по ипотеке до 6,5 процента. Это прекрасно, но такая ставка - на уровне ключевой ставки ЦБ, то есть, банки не зарабатывают, если им не компенсируют потери через государственные субсидии. Иными словами, потребуют за такую ипотеку денег. Которых у государства осталось не так чтобы очень много.
Но дело даже не в играх со ставками. Нужно быть не очень здоровым умом, чтобы брать ипотечный кредит на 15-20 лет, не зная, сколько ты еще проработаешь на своем рабочем месте. И будет ли у тебя зарплата. И какой именно она будет, чтобы и жить, и платить ипотеку. Родина не знает, сколько еще недель продержит малый и средний бизнес в заморозке, а ведь именно представители этого бизнеса - активные пользователи ипотеки. Как и другие представители среднего класса, у которых резко падают доходы.
Люди отказываются от ипотеки и это грозит банковской системе глубоким падением. Ведь если банку некуда вкладывать деньги, то у него нет дохода. А многие уже выданные ипотечные кредиты становятся "плохими", по ним возможны невыплаты. Придется взыскивать, отбирать купленные квартиры, продавать их и так далее. Все это не просто тормозит, а сажает на голодный паек финансовую систему страны.
Абсолютно неясны основания расчета правительства на рост ипотеки, если располагаемые доходы населения в нынешнем году однозначно упадут. И, похоже, очень ощутимо.
Ну, в общем, хотелось в космос, но летим, кажется, в Воркуту...

В материале "Газеты.ру":

Даром не нужна: спрос на ипотеку стремится к нулю
Спрос на ипотеку рухнул до 100%
Ирина Власова

Спрос на ипотеку упал практически до нуля и не восстановится, пока на рынке труда не завершится период неопределенности, заявила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в интервью порталу ЛюдиИпотеки.рф.
По мнению эксперта, первоочередное внимание сейчас нужно обратить на малый и средний бизнес, поскольку его состояние сказывается на спросе ипотечного кредитования.
«Сейчас не до ипотеки. Люди спасают бизнесы, и пока турбулентность на рынке труда не закончится, оптимистов, которые готовы на 10−15 лет брать кредит, будучи уверенными в своих доходах и здоровье, не будет»,
— заявила Ирина Радченко.
О том, что спрос на ипотеку сбила экономическая ситуация, говорит и Ксения Балясова, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». Ввиду неуверенности граждан в своем трудоустройстве и сохранении доходов, оживления ипотечного рынка и последующего периода его восстановления до момента окончания карантинных мер ждать не стоит, объяснила эксперт для «Газеты.Ru».
О туманных перспективах восстановления ипотечного рынка говорит и Ирина Радченко.
«Мы еще дна не достигли, когда мы отпрыгнем, я вам скажу. Пока мы летим только вниз, поэтому вопрос преждевременный. Может быть, через год, но нужно смотреть, какая будет глубина падения. Некоторые европейские страны хотя бы уже выходят из пандемии, мы пока только набираем плохую динамику по распространению», — отметила Радченко в ходе интервью.
Далее: https://www.gazeta.ru/business/2020/04/22/13058629.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Фото с сайта yar-ipoteka.ru
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment