Президент дал команду добиться снижения ставок по ипотеке до 6,5 процента. Это прекрасно, но такая ставка - на уровне ключевой ставки ЦБ, то есть, банки не зарабатывают, если им не компенсируют потери через государственные субсидии. Иными словами, потребуют за такую ипотеку денег. Которых у государства осталось не так чтобы очень много.
Но дело даже не в играх со ставками. Нужно быть не очень здоровым умом, чтобы брать ипотечный кредит на 15-20 лет, не зная, сколько ты еще проработаешь на своем рабочем месте. И будет ли у тебя зарплата. И какой именно она будет, чтобы и жить, и платить ипотеку. Родина не знает, сколько еще недель продержит малый и средний бизнес в заморозке, а ведь именно представители этого бизнеса - активные пользователи ипотеки. Как и другие представители среднего класса, у которых резко падают доходы.
Люди отказываются от ипотеки и это грозит банковской системе глубоким падением. Ведь если банку некуда вкладывать деньги, то у него нет дохода. А многие уже выданные ипотечные кредиты становятся "плохими", по ним возможны невыплаты. Придется взыскивать, отбирать купленные квартиры, продавать их и так далее. Все это не просто тормозит, а сажает на голодный паек финансовую систему страны.
Абсолютно неясны основания расчета правительства на рост ипотеки, если располагаемые доходы населения в нынешнем году однозначно упадут. И, похоже, очень ощутимо.
Ну, в общем, хотелось в космос, но летим, кажется, в Воркуту...
В материале "Газеты.ру":
Даром не нужна: спрос на ипотеку стремится к нулю
Спрос на ипотеку рухнул до 100%
Ирина Власова

Спрос на ипотеку упал практически до нуля и не восстановится, пока на рынке труда не завершится период неопределенности, заявила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в интервью порталу ЛюдиИпотеки.рф.
По мнению эксперта, первоочередное внимание сейчас нужно обратить на малый и средний бизнес, поскольку его состояние сказывается на спросе ипотечного кредитования.
«Сейчас не до ипотеки. Люди спасают бизнесы, и пока турбулентность на рынке труда не закончится, оптимистов, которые готовы на 10−15 лет брать кредит, будучи уверенными в своих доходах и здоровье, не будет»,
— заявила Ирина Радченко.
О том, что спрос на ипотеку сбила экономическая ситуация, говорит и Ксения Балясова, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». Ввиду неуверенности граждан в своем трудоустройстве и сохранении доходов, оживления ипотечного рынка и последующего периода его восстановления до момента окончания карантинных мер ждать не стоит, объяснила эксперт для «Газеты.Ru».
О туманных перспективах восстановления ипотечного рынка говорит и Ирина Радченко.
«Мы еще дна не достигли, когда мы отпрыгнем, я вам скажу. Пока мы летим только вниз, поэтому вопрос преждевременный. Может быть, через год, но нужно смотреть, какая будет глубина падения. Некоторые европейские страны хотя бы уже выходят из пандемии, мы пока только набираем плохую динамику по распространению», — отметила Радченко в ходе интервью.
Далее: https://www.gazeta.ru/business/2020/04/22/13058629.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото с сайта yar-ipoteka.ru
Recent Posts from This Journal
-
Кива, Россия как проходной двор и СМЕРШ
Дело даже не в конкретном экс-депутате Верховной рады Украины Илье Киве. Он как раз один из тех, кто своей хитроумной позицией и привел ситуацию к…
-
Васильев вынес МГУ "Модный приговор"
Как и ожидалось, "историк моды" Васильев вернулся и нашел себе работу. В телевизор он пока не торопится, это будет, видимо, позже, но на…
-
Мальчикам мальчиково, девочкам - девочково...
Дума продолжает борьбу за правильную гендерную идентификацию. Готовится законопроект, запрещающий называть девочек мужскими именами, а мальчиков…
-
За деньгами и за запахом Москвы
В Москву потянулись звезды-релоканты. Новый год - прекрасное время заработать на телевидении и корпоративных мероприятиях. Тут каждый день год…
-
Резкий рост антимигрантских настроений. Не стоит радоваться...
Власть просигналила СМИ и те рванулись, как собаки с цепи, выдавая в информационное пространство душераздирающие истории о мигрантском беспределе.…
-
Как Явлинский собирается "примирить" Россию и Украину
Одно дело погибать на поле боя. Это холодно и скучно. А другое - заняться миротворчеством, приехав откуда-нибудь из Лондона. В приличном пиджаке, в…
-
Почему налог "на яйца" - это удар по молодежи?
Родина упорно хочет заставить народ рожать. Не хотите пряником - ударим кнутом. Именно так и надо воспринимать заявление особо умного депутата…
-
Мигранты и "соотечественники"
В Думе подготовлен закон, который националисты уже вовсю пиарят как "антимигрантский". Но он не антимигрантский, а регламентирующий. Потому что…
-
Нелегал и преступление
Я изо всех сил стараюсь не поддаваться этой истерике вокруг мигрантской преступности. И считаю, что истерика делу не товарищ. Нужно последовательно…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Недвижимость, Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.