Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Был ли Ленин врагом церкви?

В день 150-летия вождя мирового пролетариата в СМИ появились много материалов, позволяющих по-новому взглянуть на эту противоречивую, но, несомненно, значительную фигуру. Один из неожиданных ракурсов - Ленин и православие. Хотя, казалось бы, ничего оригинального тут не открыть, атеист-Ильич боролся с религиозностью населения и формула "государство отделено от церкви" как раз и выражала его отношение к вопросу. Ан нет, и тут, оказывается, все не так просто, тем более, что Владимир Ильич был крещен и венчан в браке с Крупской. Как, кстати, и со Сталиным, который, как известно, учился в духовной семинарии и собирался стать православным священником.

В очень интересном материале "Независимой газеты":

Был ли Ленин беспощадным врагом православной церкви
К 150-летию основателя государства без религии
Валерий Вяткин

Когда-то мы все твердо помнили, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске, ныне Ульяновске. Он «принял» Россию православной монархией, а оставил социалистическим государством, враждебным клерикальной идеологии. Основанное им государство рухнуло, однако ленинское политическое наследие отнюдь не кануло в Лету.
Особая тема – отношение Ленина к православной церкви, да и религии в целом. Здесь он порой непримирим и суров в своих высказываниях. Но не нужно спешить с выводами. Высказывания вождя мирового пролетариата на эту тему были единичными. Не следует забывать про обстоятельства Гражданской войны, в которых делались многие из его радикальных заявлений. Наконец, вспомним о дерзких и утопических планах воспитать нового человека с мировоззрением, основанным на позитивном знании, чему церковь была реальным и потенциальным противником.
Ленин имел в виду и масштабное отторжение народа от церкви и веры, что началось еще до прихода к власти революционеров. Большевикам предстояло, взяв процесс под свой контроль, лишь существенно ускорить его. Учитывали новые властители России и массовое безбожие тех лет, весьма низкий авторитет служителей алтаря.
Все это, конечно, не оправдывает тех жестокостей, которые испытала на себе Русская церковь в послереволюционные десятилетия. Но к каким из этих репрессивных мер был лично причастен основатель СССР, жизнь которого завершилась все-таки на заре советской власти?
Далее: http://www.ng.ru/ng_religii/2020-04-14/15_485_lenin.html
Картина «Свадьба в Шушенском». П.Н. Тараненко
Tags: история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment