Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Коронавирус нервирует абитуриентов и может убить ЕГЭ

Вирус постепенно загоняет школьников-выпускников и вузы в тупик. Заявления минобрнауки все менее внятны, сроки и порядок поступления в вузы неясны, а потому нервное напряжение у юношей и девушек, а также их родителей постепенно усиливается. Пошли разговоры о возможной отмене ЕГЭ вообще, министерство их не опровергает, говоря о возможности принятия решения после майских праздников и сея панику среди потенциальных абитуриентов и дальше.

Сейчас ситуация развертывается в нескольких вариантах, один из которых минобрнауки придется в итоге принять. Все эти варианты имеют большие недостатки, но ведомство прижато к стене и отступать ему некуда - позади вирус, впереди - опасность сорвать поступление.
Вариант первый - дальнейшее сдвигание ЕГЭ. Куда-то совсем близко к концу июня или даже на июль. Тогда, с учетом необходимости проверки, изготовления справок, пересдач и так далее, вузы смогут начать принимать документы где-то в самом конце августа или в начале сентября. Учебный год в вузах начнется в октябре. В лучшем случае.
Будет огромный хаос. Профессорам и доцентам нужно предоставить отпуск в 56 дней и они должны вернуться к началу учебного года. Понятно, что в таких условиях преподавателям, участвующим в работе приемной комиссии, предложат отпуска как-то разделить. Но, во-первых, придется договариваться с каждым, а во-вторых, остаток отпуска предоставить уже в учебном году, срывая процесс учебы.
Впрочем, можно провести онлайновое поступление по результатам ЕГЭ. Тогда отзывать из отпусков в массовом порядке не придется, но невозможно провести всякие дополнительные экзамены, творческие конкурсы и так далее, которые есть у многих факультетов.
Вариант второй. ЕГЭ отменяется вообще, а приемные комиссии работают вовремя. Но абитуриенты сдают вступительные экзамены, что перекладывает главную нагрузку на вузы. Хаос будет еще большим, предвидится огромное количество жалоб и апелляций, обвинений в коррупции и необъективности и так далее. Сроки в таком случае тоже сдвигаются на середину августа и начало сентября.
Но главным поражением будет как раз сам факт отмены ЕГЭ, который уже больше может и не восстановиться...
Вариант третий и наиболее вероятный. ЕГЭ проводится усилиями школ и результаты засчитываются вузами. Сроки приемных комиссий почти не сдвигаются, приемку удастся завершить к началу или в первой декаде августа, учебный год начнется по расписанию, а отзывать многих вузовских преподов для работы комиссий не придется. Крупный минус - объективность и социальная справедливость, а также потенциальная коррупциогенность в школах.
Возможна какая-то комбинация из этих трех вариантов.
Ясно одно - абитуриенты здорово понервничают, вузы крупно недоберут студентов, институт ЕГЭ получит мощный идеологический удар. Последнее может оказаться для института ЕГЭ ударом добивающим...
Фото: riac34.ru
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments