Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Я себя под Лениным чищу..."

Душный маленький зал самой старой школы в городе и я - смешной третьеклассник в огромном хоре, ревущем со сцены под баян училки по пению Елены Николаевны, - "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой, в горе, надежде и радости...". Школа имени Ленина, когда-то Николаевская мужская гимназия, актовый зал одновременно является и спортивным, для торжеств снимают с потолка канат и отодвигают к стене брусья. Но момент самый что ни на есть торжественный - Ильичу 100 лет, а потому мое сердце выпрыгивает от счастья быть современником величия социализма: "Ленин в тебе и во мне...".

Мне не вытравить из себя Ленина, кто бы и что ни рассказывал про ужасы революции и гражданской войны. Дело даже не в том, что учился на полном собрании сочинений (ПСС), и вырос, как и все мои сверстники на кинолениниане, не в том, что стоял у ленинского шалаша в Разливе, у броневика на Финском вокзале и выступал на семинаре по истории в ленинградском Мраморном дворце. А в том, что если бы не Ленин, то у таких, как я - детей из бедных семей - не было бы ни малейшего шанса на образование и на то, чтобы выйти в люди. Нас миллионы - тех, кто благодарен Ленину и советской власти за ту дорогу, которую мы, благодаря им, смогли пройти.
Я, как эти самые миллионы, был наивен и верил многим догмам, но верил также и в торжество справедливости и равенство людей - в то, что и делает человека гражданином. По нынешним временам это какая-то странная духовная скрепа, но она скрепляла огромное государство гораздо успешнее, чем вера в торжество денег и предпринимательской активности. Именно эта скрепа и позволила выстоять стране в страшных испытаниях, именно с этой скрепой сыновья лидеров страны дрались плечом к плечу с простыми солдатами и офицерами против фашистов на фронте и погибали за Родину вместе с детьми рабочих и крестьян. Больше такого никогда не будет. Драться, если что, останутся только дети рабочих и крестьян.
Страна Ленина учила и лечила бесплатно, она давала жилье и возможность гордиться не только за миллионы выкачанных из земли тонн нефти, но и за самолеты и космические корабли.
Страна Ленина жила мечтой. В отличие от страны, отринувшей Ленина и живущей чужими иллюзиями.
Ленинское время было романтическим временем, над которым сейчас легко и правильно смеяться. В нем было много дефицита, но в достатке нормальных человеческих отношений, когда сосед делился с соседом, а чужих детей не существовало. И да, в нем было братство. Настоящее, без фальши, когда узбеки, казахи и киргизы умирали в битве под Москвой, а русские вместе со всеми остальными отстраивали разрушенный землетрясением Ташкент.
Смейтесь те, кто хочет над всей этой историей смеяться. Людям свойственно смеяться над прошлым - это тоже совершенно нормально, на то они и люди. Я тоже иногда смеюсь над тем третьеклассником, который, волнуясь и трепеща от торжественности момента, пел в школьном хоре: "И на всем пути своем, в каждом деле Ленин с нами...".
Ленин с нами. Во всяком случае, со мной. С Днем рождения, Ильич!
Фото: YouTube
Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments