Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Зулейха и секс в заброшенной мечети

Не совсем правда, что фильм про Зулейху, которая не очень понятно на что открыла глаза, проходит в обстановке беспрецедентной травли. "Матильду" травили сильнее. Но на этот раз гораздо шире спектр агентов травли. Фильмом недовольны буквально все - от муфтиев, чьи благородные фамилии зачем-то перечисляются в одной из сцен, до патриотов, увидевших в сюжете фильма оскорбление российской истории. Возмущены националисты, причем, и русские, и татарские... Но на самом деле, мне кажется, что речь идет просто о бездарной режиссуре и бездарном сценарии, упростивших до уровня табуретки в общем-то вовсе не такую уж и плохую прозу Яхиной.
Неудачный фильм, но мало ли у нас на ТВ идет неудачных сериалов? Действительно, звали бы главную героиню не Зулейхой, а как-то более по-славянски, так и не было бы половины страстей. Посмотрели бы, да и забыли. Мне кажется, эмоций больше, чем творение того стоит...


Рецензия "Независимой газеты":

Можно ли закрыть глаза на недостатки «Зулейхи»
Создателям сериала изменило эстетическое чутье, но за это не извиняются
Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

На государственном телеканале «Россия 1» продолжается показ многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза», снятого по мотивам романа Гузели Яхиной. Демонстрация ленты проходит в обстановке скандала. На создателей сериала ополчились одновременно и те, кто усмотрел в фильме «клевету» на советскую историю, и те, кто считает, что картина показывает в неприглядном виде татарский народ.
Позже к хору возмущенных голосов присоединились духовные лидеры российских мусульман. Создатели сериала прибегли к весьма спорному художественному приему, который многими был воспринят как провокация. В одной из начальных серий есть сцена, отсутствующая в романе. Высаживая ссыльных раскулаченных на берегу Ангары, чекисты делают перекличку. Звучат имена и фамилии ныне действующих российских муфтиев, а также выдающихся татарских богословов XIX века.
Невольные «прототипы» героев ленты по-разному отреагировали на «находку» сценаристов. Верховный муфтий Талгат Таджуддин сказал журналистам, что считает это ошибкой неопытных кинематографистов. Некоторые исламские деятели сделали возмущенные записи в соцсетях. Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов призвал создателей телесериала извиниться перед мусульманским сообществом. Правда, имя самого Крганова в скандальной сцене не прозвучало, да и с теми муфтиями, которые были задеты, у лидера ДСМР вовсе не идеальные отношения.
Еще одна претензия к экранизации «Зулейхи» – откровенная сцена секса в бывшей мечети, превращенной большевиками в хлев. Мусульман задело и то, что действие разворачивается в мечети, и «аморальность» самой сцены. Татарстанские общественники считают клеветой на свой народ и то, как показана жизнь главной героини – забитой молчаливой женщины, страдающей от тирании мужа и свекрови.
Далее: http://www.ng.ru/kartblansh/2020-04-21/3_7849_kartblansh.html
Кадр из сериала "Зулейха открывает глаза"
Tags: ислам, кино, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment