Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бигмак и биг Марк

Сегодня многие СМИ с восторгом сообщают о том, что глава Фейсбук Марк Цукерберг пообедал в одном из московских "Макдональдсов". Эта новость стала едва ли не событием дня. Еще бы, как он, оказывается, прост, как демократичен. Еще немного и в Москве начнут ставить памятные знаки везде, где Цукерберг соизволит справить малую нужду.
Ну, съел гамбургер, что же удивительного. Их ест и Обама и многие другие, кого не кормят дома. Или кормят так, что котлета в булке с соленым огурцом и кетчупом кажется деликатесом.
Если здесь чему-то и удивляться, так это тому, что для обеда заезжей звезды хайтека не оцепили пять-шесть улиц. Если бы в Макдональдс зашел кто-нибудь из кремлевских, то так бы и сделали. закрыли бы и саму забегаловку, и пяток-десяток ресторанов вокруг нее и, на всякий случай, пригнали бы пару танков. Настолько, видимо, любит наш народ своих руководителей и настолько руководители верят своему народу.
Однажды нам, тогда стажерам, довелось обедать в вашингтонском ресторане "Бифхаус", что, как известно означает "Дом говядины". В это же время туда привезли на обед английского премьера Тони Блэра, находившегося в США с визитом. Нас никто и не подумал выставить на улицу и мы спокойно дожевали свои "бифы". И танков тоже не было. Во всяком случае, я их не увидел.
Цукерберг, между прочим, приехал сюда не с дружеским визитом, а по делу. Завтра немного насвистит Медведеву по свое участие в Сколково, а потом продолжит заниматься тем, за чем приехал - переманиванием пары-тройки сотен лучших российских программистов в США. Потому что он совсем не дурак, как полагают в Кремле, чтобы вкладываться в Сколково и Россию всерьез. Так, для отмаза. Хотя, конечно, скажет много умных слов про сотрудничество и перспективы. На самом же деле не видит он в нас никаких перспектив, кроме перспективы поставлять нефть и ковать кадры для него и таких, как он. Все основные силы и основные деньги - в Америку. А встреча с российским руководством только легитимизирует эту его стратегическую линию. Не будут США и их бизнесмены нам помогать. Не будут ничего передавать, ни опыта менеджмента, ни технологий.
Они даже обедают в американских ресторанах. Если кто чего-то не понял...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments