Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Коронавирус копает России новую демографическую яму

Президент в последнее время старается стимулировать рождаемость деньгами, но это в нынешних условиях не поможет. Потому что коронавирус снова показал, насколько нестабильна российская действительность. Если рубль обваливается за неделю на четверть стоимости с соответствующим подорожанием всего импортного и общим ростом цен, если миллионы людей из-за самоизоляции остаются без работы, то рожать детей не будут. В том смысле, что все, кто планировали завести ребенка, снова отложат вопрос на дальнюю перспективу. Людям не подачки нужно давать, а обеспечить им стабильное существование. Чтобы они верили в завтрашний день. Все остальные варианты приводят потере населения, отъезду его наиболее активной части за рубеж и продолжению попыток заменять выбывающих миграцией. Постепенно изменяющей лицо страны.
Духовные скрепы тоже не помогут, потому что предполагаемым детям нужен хлеб. В самом широком смысле этого слова...

В материале "Независимой газеты":

Коронавирус толкает Россию в новую демографическую яму
Естественная убыль населения стала рекордной за 11 лет
Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

На фоне негативных последствий пандемии никакого беби-бума в России не предвидится – наоборот, страну ждет новый провал по числу рождений, глубина которого будет зависеть от длительности и тяжести кризиса. Об этом предупреждают демографы из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Опыт предыдущих эпидемий показывает, что после них наступает «пауза в беременностях»: число рождений сокращается на 15–25% от среднего ежемесячного показателя. Есть надежда, что такой провал окажется временным, но скорость его преодоления зависит от многих факторов, в том числе экономических.
В течение 2017–2019 годов в России фиксировалась сложная демографическая ситуация, «вызванная естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком». Об этом свидетельствуют данные Росстата, обзор которых обнародовали в понедельник аналитики РИА Новости. В 2019 году численность родившихся в РФ была на 12% ниже, чем в 2017-м, уточнили они.
Как сообщили в Аналитическом центре международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2019 году «естественная убыль населения РФ (превышение числа умерших над числом родившихся. – «НГ») стала рекордной за последние 11 лет».
Далее: http://www.ng.ru/economics/2020-04-20/1_7848_demography.html
Фото: PhotoXPress.ru / Независимая газета
Tags: дети, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments