Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мигранты тоже получат пособия?

Агентство стратегических инициатив предложило правительству временно приравнять мигрантов к гражданам России для получения пособий по безработице. Кроме того, АСИ также предлагает начать готовить мигрантов, оставшихся без работы, «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры».

Националисты, понятно, возмутятся, но определенный резон в предложении имеется. Дело в том, что мигранты сейчас заперты в ловушке. В большинстве своем - это неквалифицированная рабочая сила, которая теряет рабочие места первыми. При этом уехать на родину мигранты не могут, ибо закрыты границы. Существенных запасов денег у них нет. А поэтому, если какие-то форматы решения проблемы не будут найдены, то нас может ожидать мощный взлет мигрантской преступности. В дополнению к "отечественной" преступности, которая тоже неизбежно поднимется от безработицы.
Правда, тема может быть рассмотрена и в другой плоскости. Вместо того, чтобы платить, не исключено, что дешевле на эти деньги организовано отправить мигрантов к границам их родных стран. Кроме того, какие-то выплаты возможны только тем, кто стоит на всех соответствующих учетах и платит налоги. С этим будут огромные проблемы. О том, что огромные проблемы будут с коррупцией - не хочется даже и говорить, заметная доля выплачиваемых средств будет, разумеется, присвоена.
Вторая часть предложения - переориентировать мигрантов на работу в IT выглядит гораздо более наивной. Ибо этого не позволяет образовательный уровень, который у большинства приезжающих трудиться в Россию, ниже плинтуса. Определенная часть и вовсе плохо говорит по-русски, какие уж тут новые технологии. А вот обучение рабочим специальностям - это было бы совсем неплохо. Так или иначе из любого кризиса мы рано или поздно выйдем, рабочие понадобятся. Перевод мастеров кирки и лопаты в более квалифицированную категорию был бы на пользу и самим мигрантам - тут заработки повыше, а сама работа понадежнее.
Если платить, то платить тем, кто будут переучиваться - правильное условие выплат, если правительство на них все-таки решится, что совсем не факт. Приходишь учиться - получи стипендию.
И самое главное. Ситуация с кризисом - хороший повод пересмотреть миграционную политику. И наконец-то определиться с количественными и качественными потоками людей, которые едут сюда на заработки. В ближайшее время нам бы найти работу своим...
Фото: centre1.com / Реальное время
Tags: мигранты, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments