Разве не странно, что победа над Японией была, а Дня победы над Японией нет. Вокруг передачи островов малой Курильской гряды идут крайне удивительные игры, смысл самих переговоров замалчивается, однако, понятно, что просто так японский премьер по нескольку раз в год в Москву бы не летал. При этом Япония, с которой мы почему-то очень хотим подружиться, держит против нас санкции и на её территории размещены американские военные базы...
Что-то во всем этом есть нехорошее...
В материале РЕГНУМа:
Шаг вперед, два шага назад. О Дне Победы над Японией
Сергей Пономарев
Государственная Дума 14 апреля приняла во втором и третьем чтении, а Совет Федерации 17 апреля 2020 года одобрил поправки к федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России». День окончания Второй мировой войны перенесён со 2 сентября на 3 сентября и переведён из числа памятных дат (не обязательных для празднования) в число дней воинской славы.
Как заявил при докладе в Совете Федерации сенатор Г. Карасин, ставший по поручению губернатора Сахалинской области В. Лимаренко одним из авторов законопроекта, — сделано это было «по многочисленным обращениям ветеранских организаций Дальнего Востока».
Что же на самом деле просили ветеранские организации?
Передо мной лежит их обращение к Президенту страны, руководителям палат Федерального Собрания. В нем совсем другая просьба: верните подлинное название праздника — «3 сентября — День победы над Японией»! Именно так он был назван в Указе Президиума Верховного Совета СССР 1945 года, который не отменен, но который хотят заменить новоделом — суррогатом, подменяющим славную победу безликим «окончанием войны». Сама она что-ли кончилась? Шла-шла, а потом, почему-то кончилась…
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2921642.html
Медаль "За победу над Японией". 1945 год.
Journal information