Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Инопланетяне и бесы

Церковь отказалась признавать саму возможность существования инопланетян. Об этом сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир".
Надо сказать, что в наличии братьев по разуму во Вселенной сомневаются и очень многие ученые, но иерарх Русской Православной церкви привел к своему тезису аргументацию совершенно иного уровня: "Если бы действительно существовали какие-то инопланетные цивилизации, то в нашем Священном Писании - в Библии - об этом обязательно было бы хоть что-нибудь сказано. Если же ничего не сказано, значит, мы исходим из того, что их не существует". И предложил сомневающимся в правильности такой трактовки серьезной научной проблемы прочитать книгу богослова Русской зарубежной церкви иеромонаха Серафима Роуза "Православие и религия будущего".

"В этой книге отец Серафим приводит очень интересные свидетельства людей, которые якобы видели неопознанные летающие объекты и встречали инопланетян. Эти рассказы он сравнивает с историями о явлениях бесов - такие сюжеты в изобилии существуют в житийной литературе. И он доказывает в своей книге, что те люди, которые якобы видели инопланетян, как раз видели тех самых демонов, в существование которых многие сейчас отказываются верить", - сказал представитель РПЦ.
Разумеется, митрополит Иларион имеет право обращаться к религиозной аргументации. Однако, в таком случае, вполне логично задаться вопросом: а разве в священных книгах хоть одной из авраамических религий есть упоминание, например, об интернете. Или о суррогатном материнстве. Или, скажем, о полетах в космос? Или о стволовых клетках? Но это ведь не означает, что подобные технологии не существуют. Кроме того, если обращаться к религиозной аргументации, тогда немедленно и бесповоротно должны быть опровергнуты теории естественного отбора от Дарвина и относительности от Эйнштейна. Ведь в священных книгах не упоминается даже возможность возникновения человека от обезьяны и возникновения Вселенной из точки бесконечной плотности.
Менделееву при таких подходах должно было быть стыдно за свою таблицу химических элементов, а кибернетикам - за то, что они вплотную подошли к созданию искусственного интеллекта. Можно ли говорить о том, что все более продвинутые интернет-боты - это бесы? Поскольку их вообще-то нет, но они говорят человеческими голосами и думают вполне эффективными математическими алгоритмами.
В общем, тут много вопросов. Увидим мы когда-то "зеленых человечков" или нет - тема тонкая. Но отрицать их наличие в принципе, базируясь на религиозных постулатах - вряд ли продуктивная стратегия. И уж точно она не поощряет развитие науки. Плодами которой пользуются и представители мировых религий. Свои слова митрополит Иларион произнес на телевидении. Тоже нигде в священных книгах не упомянутом...
Кадр из фильма "Аватар"
Tags: РПЦ, наука, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments