?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Выпуклая, с множеством ярких деталей проза Яхиной на экране превратилась в набор картонных декораций и схематичных персонажей. Кастинг здесь самый прямолинейный: если урка, то Александр Баширов, если предельно гнусный представитель власти, то Роман Мадянов, если интеллигент «из бывших» с поехавшей психикой, то Сергей Маковецкий. То же касается и национального колорита: все детали татарского быта и культуры заменены одной песней и одной сказкой, которую рассказывает Зулейха, а представители прочих нетитульных национальностей и вовсе сливаются в неразличимую массу".
Вот именно. Остальное - очевидные и неочевидные ляпы, обвинения в русофобском подходе к теме и так далее - уже вторично. Просто, к сожалению, откровенно слабый фильм, лишенный художественных достоинств. Жвачка, вполне обычного содержания и качества для пипла. Впрочем, женщинам может понравиться - страдание, любовь и все такое, полный набор для того, чтобы катарсиса со слезой перед сном...


В материале "Коммерсанта":

Зулейхе нечего открывать
Сериал на основе бестселлера Гузель Яхиной

На телеканале «Россия 1» вышел сериал «Зулейха открывает глаза» — экранизация одноименного романа Гузель Яхиной о раскулаченной татарской крестьянке. Смотрела Юлия Шагельман.
Зулейха (Чулпан Хаматова) открывает глаза. На дворе зима 1930 года, снег заметает деревню Юлбаш, где она живет с мужем Муртазой (Рамиль Сабитов) и его слепой матерью с говорящим прозвищем Упыриха (Роза Хайруллина). Каждый день Зулейхи наполнен тяжелым трудом и рутинными унижениями — свекровь измывается над нелюбимой невесткой со вкусом, откровенно упиваясь своей над ней властью, муж бьет и насилует для порядка, потому что так принято. Впрочем, времена меняются и в Юлбаше, хотя перемены эти не то чтобы к добру: в тесный и душный деревенский мир врываются красноармейцы, приехавшие проводить коллективизацию, ведь такие, как Муртаза, теперь называются не рачительными хозяевами, а кулаками, врагами новой власти. Первый же рейд заканчивается тем, что Муртазу убивают, а Зулейху, так и не произнесшую ни слова и не осознающую, что происходит, увозят навстречу неизвестности.
Впереди у нее долгое путешествие в промерзшем вагоне вместе с другими раскулаченными, арестованными за настоящие и придуманные антисоветские прегрешения интеллигентами и одним символическим уголовником, выживание в сибирской тайге, строительство поселка, который станет для ссыльных новым домом, рождение сына и медленно разгорающаяся любовь к Ивану Игнатову (Евгений Морозов) — офицеру ОГПУ, идейному большевику, не потерявшему совести в перипетиях тридцатых годов.
Далее: https://www.kommersant.ru/doc/4323743?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: Кинокомпания "Русское"

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

  • "Полковник-птица" не взлетит. Пока...

    Это просто замечательно. В то время, когда наши солдаты и офицеры рискуют жизнями, выполняя боевую задачу в зоне специальной военной операции, некие…

  • Забьет ли Россия на потолок?

    Песков заявил о том, что Россия ответит на введенных Западом нефтяной ценовой потолок. Но не сказал как именно. Вопрос в процессе разработки. Вполне…

  • Венчанных израильтян не бывает?

    Ну очень интересно. Оказывается, факт венчания в православной традиции Галкина* и Пугачевой запросто может лишить их гражданства Израиля. Потому что…

  • "Дождь"* в Латвии закончился

    Властители либеральных дум так долго внушали своей наивной аудитории веру в торжество свободы слова на благословенном Западе, что и сами стали…

  • Как Вайкуле содержала СССР

    Эстрадные древности изо всех сил пытаются остаться в медийной повестке. Вайкуле уж когда окончательно смоталась из России, а нет - продолжает…

  • Кудрина сослали в Яндекс?

    Кто бы что ни говорил, но должность советника по корпоративному развитию для Кудрина - явное понижение. Даже если речь идет о такой компании, как…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Apr. 18th, 2020 11:44 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Apr. 18th, 2020 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
t3rm1n4t0r100
Apr. 20th, 2020 07:30 am (UTC)
Like
t3rm1n4t0r100
Apr. 20th, 2020 07:44 am (UTC)
Я стараюсь много и регулярно читать. Почти каждый день. В месяц минимум 3 книги осиливаю. Для книжных блогеров я в лучшем случае "середнячок", для обывателей - "ботаник". Многократно видел в книжных магазинах "Зулейху", потом в Интернет-магазинах. Лично у меня к этой книге нет никакого интереса. Это как смотреть сериал "Доктор Хаус", когда есть "Остаться в живых" или пить пенный напиток на юге, когда там дешёвые вина в изобилии.
То есть, у кого слишком много времени, тот может всё подряд поглощать, но вот если приходится выбирать - я предпочту более экзотический продукт. Обывальщину и повседневщину я стараюсь избегать.
По слухам: сериал "Зулейха" превращается в очередной либеральный бред и обман. Не хочу поддерживать это мракобесие.
Сегодня прочитал, что Армен Гаспарян заявил, будто Хаматову консультировал некто Андрей Зубов, для которого Гитлер является ангелом по сравнению со Сталиным. Теперь всё понятно. Можно уже и не смотреть.
komandorva
Apr. 20th, 2020 08:29 am (UTC)
К сожалению, очень приличная, талантливая и добрая Чулпан Хаматова становится игрушкой в руках либеральной интеллигенции...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com