Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Фуагра закончилась, возвращаемся к вареной колбасе и гречке...

Насчет того, что мы останемся голодными - это, разумеется, полная ерунда. А вот по поводу обеднения ассортимента - скорее всего. Платежеспособность населения в ближайшее время резко упадет. Не столько по причине падения курса рубля, сколько потому, что у многих возникнут проблемы с работой. А у тех, у кого не возникнут, могут заметно упасть заработки. Так что нужно привыкать быть скромнее. Как всегда надежнее всего себя будут чувствовать те, кто не забыл, как выращивать картошку и капусту, нормальный подножный корм. Но до ножек Буша все равно не дойдет. Хотя бы потому, что контрсанкции и еду из Америки и Европы мы не покупаем...

В материале РЕГНУМа:

Россия попала в «идеальный шторм», что дальше?

Григорий Михайлов

Как повлияет нынешний кризис на экономику России, что ждет население, бизнес, госсистему? Профессор, доктор экономических наук, научный сотрудник Института экономики РАН, завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала ИА REGNUM о перспективах развития экономической ситуации в России.

ИА REGNUM: Какие отрасли экономии России пострадают от борьбы с коронавирусом сильнее? Что будет со средним и мелким бизнесом?

Больше всего пострадают отрасли, связанные с локальными производствами, с обслуживанием, сервисными услугами. Больше всего занят в этой сфере малый и средний бизнес.
Самое сложное то, что сейчас сложно предсказать степень падения покупательского спроса. Например, за две недели режима изоляции наблюдается резкое падение спроса в продуктовом сегменте.
Это палка о двух концах. С одной стороны — режим изоляции позволяет экономить. При минимизации доходов это позволяет сохранить спрос на минимальном уровне, но в долгосрочной перспективе. С другой стороны, чем меньше люди готовы тратить, тем меньше будет производство. И это изменение суммы оборота очень трудно предсказать.
Сложно прогнозировать, будет ли падение спроса по продуктовой корзине. Очевидно, будет изменение спроса в сторону удешевления. Спрос на объем продуктов также может снизится, либо будет смещение в сторону роста более низкого ценового сегмента.

ИА REGNUM: То есть уход от фуагра и трюфелей к вареной колбасе и гречке?

Да. Сейчас магазины выставляют уцененные овощи и фрукты, чтобы их продать. И более закупать эти товары в прежних объемах они в ближайшее время не будут. То же самое касается дорогой молочной продукции. Если раньше полки были завалены творожками и йогуртами, то сейчас продаются кефир, ряженка и молоко. Продуктовая линейка уже значительно сократилась и продолжает сокращаться.
Далее: https://regnum.ru/news/economy/2920447.html
Фото: дарья Драй / ИА РЕГНУМ
Tags: коронавирус, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments