Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как карантин добавил гордости за Екатеринбург

Я уже дважды подстригал бороду, отросшую на карантинной безнадеге. Дистантное образование - мера вынужденная, заниматься им, разумеется, нужно, и я, как и все коллеги, клепаю слайды презентаций, ищу иллюстративные материалы и проверяю мегабайты контрольных, присылаемых мне через ВК и ФБ. На улицу выхожу нечасто, но кое-что с интересом для себя замечаю. И у меня есть основания снова гордиться городом, в котором живу уже 35 лет.

Во-первых, кварталы, в которых обитаю, чистые, а двор чистый до удивления, то есть, соответствующие службы работают нормально, а мигранты там трудятся или местные - сути вопроса это не меняет, главное, что система не развалилась и не впала в обычные для страны хандру и прострацию.
Во-вторых, в супермаркете, в который хожу, народ четко стоит в очереди, выполняя требование заходить по пять человек. Никто не прет и никто ни на кого не наезжает, хотя люди явно всем происходящим раздражены. Такая же история - на кассах, где тоже выдерживается заданное расстояние. Пропускают мам с маленькими, пока что моральные скрепы держат и явно сильнее нервотрепки, которая на екатовцев обрушилась.
В-третьих, больше всего меня удивила больница №24, куда госпитализировалась мама (никакого отношения к проблематике вируса). Четкость и понятность действий, доброжелательность, стерильная чистота, замеченные в двух местах санитайзеры - наверное это плохо, что я недооценивал нашу медицину. Все нормально - быстро, никаких формальностей, нет очереди на КТ, которая бесплатно. Есть и маски, есть и бахилы, и автоматы с кофе-чаем для родственников. Не заметил ни малейшей нервозности ни у докторов, ни у медсестер.
В-четвертых, полиция. Которая, в отличие от соратников из других городов, никакой агрессии к жителям не проявляет. Но, тем не менее, очевидно везде присутствует, в каждую свою вылазку замечаю патрульные машины и группы патрульно-постовой службы. Паспорт мне пока что ни разу не понадобился, хотя, конечно, ношу на всякий случай. Полиция демонстрирует готовность к действиям, но не собственно действия - самое то в сложившейся обстановке.
В-пятых, вполне разумная обстановка в соцсетях. На фоне того, что я читаю даже о наших уральских соседях - провинциальных Перми и Челябинске, огромная разница - нет истерик, идет здоровое, хотя и очень критическое по отношению к власти обсуждение. Аналогично - СМИ: критично, но аргументированно и во всех отношениях спокойно.
Вообще, когда говорят, что Ёбург - город с особой культурой взаимоотношений, то не врут. Я убеждался в этом уже много раз. У меня есть где-то футболка с надписью на спине "ЙОБУРГ". Как закончится карантин, пожалуй, надену...
Фото с сайта fotokto.ru
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments