Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Я посажу тебя на МРОТ - сказала мне страна...

Как бы там ни было, но вчерашнее обращение президента нужно приветствовать. В нем по-прежнему не было ни одной нотки социального оптимизма, похоже, Путин все еще не может выйти из нокдауна, но содержались вполне разумные мысли о поддержке бизнеса. В экономику потечет небольшой ручеек денег, который ситуацию не спасет, но все-таки чуть улучшит.

Итак, авиакомпаниям дается 23 миллиарда рублей. Это сущие копейки, поскольку парализовано международное авиасообщение и есть прогнозы о том, что турбизнес, прямо связанный с авиаперевозками, потеряет 1,5 триллиона рублей. Но все-таки это поддержка, которая, конечно, не дойдет до малых перевозчиков и останется, в основном, у "Аэрофлота".
Регионам адресуется 200 миллиардов рублей. Тоже, конечно, копейки, но все-таки лучше, чем совсем ничего.
Самые большие вопросы вызывает решение о выплатах малому бизнесу "неустойки" на зарплаты сотрудникам. Замечательно то, что глава государства наконец-то этой проблемой, по прошествии трех недель запрета на работу, озаботился. До этого он, видимо, полагал, что бизнесмены выплатят получку своим работникам из жировой прослойки. По щучьему велению. А теперь кто-то ему подсказал, что жировой прослойки у большинства нет и людей просто выбросят на улицу.
Итак, прикинем объемы. Согласно официальным данным у нас около 18 миллионов человек заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Умножим это количество на 12130 руб. (МРОТ) и получим сумму в размере 218,3 млрд. руб. Начислять её предлагается за 2 месяца - апрель и май. Значит, общие расходы - 436,6 млрд. рублей. То есть, Родина полагает, что МРОТ - это достойная компенсация. На селе - кое-что, а в больших городах - насмешка.
Однако, все было бы более или менее неплохо, если бы не пара тонких обстоятельств. Во-первых, по разным расчетам, у нас от 7 до 12 миллионов людей работают в тени, никаких налогов по ним не платится или платится лишь малая толика. Они не получат ровным счетом ничего. Так что расходы государства можно смело уменьшать. И суммы, которые получат трудящиеся в малом бизнесе - тоже.
Я не понимаю одного. Если власти были так уверены, что мы выдержим длительное нефтяное противостояние с США и саудитами и у нас есть подушка аж лет на шесть, то почему мы не видим этой подушки в действии.
Получается, что кто-то либо врал, либо видит крайне плохую перспективу и держит деньги в запасе на особо тяжелый случай...
Фото: ЕРА/ТАСС
Tags: президент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments