Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Карантин устал. Что дальше?

Начали появляться первые карантинные экономические итоги. Президент заявил о падении розничных продаж на 35 процентов. Есть расчеты, что страна потеряет из-за карантинных мероприятий 18 триллионов рублей. Для сравнения - на помощь пострадавшему бизнесу брошен только 1 триллион. МВФ заявил, что экономика России потеряет по итогам года не менее 5,5 процентов своего объема, а доходы россиян могут упасть, в реальном выражении, до 17,5 процентов.
Есть прогнозы, что к июню безработных может быть уже 8 миллионов, а к концу года - до 20. Взаимосвязь с ростом преступности просматривается легко...


Нефть не поднимается в цене даже несмотря на катастрофическое сокращение производства, обязательство по которому приняла на себя Россия, собиравшаяся победить саудитов и обвалить США.
Это, конечно, не кризис, это другое русское слово из шести букв. В этих условиях власти придется выбирать между карантином и экономикой. Вернее, между смертью нескольких тысяч человек (а пока умерли немногим более 100) и смертью огромной экономики, которая неизбежно повлечет смерти многих и многих тысяч. Семья снова отложат рождение детей, что усугубит тяжелую демографическую ситуацию. Очередная волна эмиграции рванется при первых же признаках завершения пандемии за рубеж - жить в такой стране перспективная молодежь не захочет.
При этом многие расходы вырастут. Наши "друзья" непременно воспользуются возможностью обострить положение в Сирии, на горизонте вторжение американцев в возлюбленную нами Венесуэлу, надо кормить Лукашенко и много кого еще.
Интересно, что Германия, где только за день умерло больше людей, чем у нас за весь период эпидемии, карантин ослабляет. Швеция его и вовсе не ввела, а Дания ослабила существенно. Эти страны богаче нас, если брать на душу населения, многократно и они не финансируют Сирию, не говоря уже о том, что их военные расходы смешны, по сравнению с российскими. Но они открывают школы.
Погибающий бизнес давит на губернаторов. Да и чего бы не давить? В огромной Свердловской области чуть больше 100 инфицированных, ни одного умершего, но при этом закрыты все магазины, кроме супермаркетов, зоомагазинов и т.д. А на каком, собственно говоря, основании? На истерике?
Все это сопровождается судорожными решениями российских властей, которые то запрещают продавать маски в аптеках и торговых сетях, то разрешают. А выплаты малому бизнесу для зарплат работникам назначают с 18 мая, то есть, через полтора месяца после начала карантинных мероприятий. То проверяют электронные пропуска в московском метро, то проверки отменяют. То тренируют тысячи военнослужащих для парада, то парад собираются отложить. То сквозь пальцы смотрят на толпы верующих в церквях, то грозят священникам пальцем.
В общем, мне кажется, что карантин придется снимать в любом случае. Страна не может долго жить без авиации и поездов, без магазинов и вузов. Она не может долго находиться в массовом психозе. Это гораздо страшнее любого вируса.
И в Кремле, надо думать, это хорошо понимают. Впрочем, не в Кремле. Президент где-то изолировался и управляет через интернет...
Фото: spbdnevnik.ru
Tags: Кремль, Путин, власть, карантин, коронавирус, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments