Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Так ли уж безопасно дистанционное обучение?

Сразу несколько крупных московских вузов продвигают идею о том, чтобы заменить лекции "фейс-ту-фейс" на дистанционное обучение. А что, красивая идея. Московская профессура записывает лекции, которые, разумеется, имеют зашкаливающую научно-практическую крутость, провинциальные вузы покупают эту продукцию и запросто сокращают своих преподавателей. На порядок дешевле, на два порядка технологичнее. если еще добавить ко всему этому дистантные лабораторные, тесты и экзамены через экран с прокторингом, то становится красиво неимоверно. Диплом пришлют по почте. Деньги за обучение - с карточки. Сиди в трусах с пивом и учись. Москва станет тотальной кузницей кадров, а само образование предельно унифицированным - лекции читают одни и те же, так что стандарты четко московские.
Однако даже три недели дистанта, который худо-бедно (и худо, и бедно) внедряются сейчас в образовательный процесс вузов, говорят о другом - студенты в значительной части занятия игнорируют, контрольных сдается едва ли половина. Кроме того, у преподавателей, сидящих в четырех стенах и общающихся со своими студентами через "мудлы" и "зумы" начинают проявляться признаки идиосинкразии - не видишь ни лиц, ни глаз, нет эмоции, зато - странное ощущение пустоты по ту сторону монитора.
Но студенты - все-таки более или менее взрослые люди. А вот со школьниками все эти эксперименты с "цифрой" могут обойтись очень дорого...


Об этом в материале РЕГНУМа:

Из детей сделают роботов – о дистанционном обучении


Не так давно в системе образования появилась новая форма обучения — дистанционная. Необходимость перенести весь образовательный процесс в онлайн-формат застала врасплох не только многих педагогов, но и в первую очередь родителей. Много пишем и говорим сегодня на эту тему, ищем плюсы (а как же иначе), однако помним о минусах.
Хочется верить, что это именно временная мера, и то, что может быть удобно и эффективно в рамках работы зрелых людей, например персонала компаний на «удаленке» (менеджеров, бухгалтеров, юристов и других), совершенно не эффективно для обучения и развития детей.
Что касается организационных вопросов, то сложно найти плюсы, если вы вынуждены сами работать из дома и параллельно с основными делами контролировать обучение своего ребенка. А если вы заняты в той сфере деятельности, где удаленный режим в свете особых профессиональных условий просто невозможен (медики, военнослужащие и т.д.) и бабушки, дедушки далеко не с вами, кто будет заниматься сопровождением и контролем обучения ребенка? Нужно понимать, что если возможности контроля нет, виртуальное обучение может преподнести очень неприятные сюрпризы. Если у вас двое детей и более — как и за чей счет организовать удобное и экологичное пространство для всех участников учебного процесса?
Удаленное обучение делает нас зависимыми от технических средств как никогда… В процессе дистанционного обучения учащийся, как и его родители, скорее всего, столкнутся с непредвиденными обстоятельствами, которые будут ему мешать. К примеру, в самый неподходящий момент может отключиться свет, пропасть интернет, выйти из строя компьютер. А интернет может оборваться прямо во время важной онлайн-темы, и ученик ничего с этим не сможет поделать.
Фото: Дарья Антонова / ИА РЕГНУМ
Далее: https://regnum.ru/news/society/2917755.html
Tags: дети, образование, школа
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments