Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Независимая газета: РПЦ переживает кризис лояльности

Я это оставлю без комментария, чтобы не в нынешней достаточно неспокойной ситуации не оскорбить ничьих чувств. Просто выставлю ссылку на интересный аналитический материал "Независимой газеты", который каждый может оценить сам.
Обсуждение в блоге, разумеется, приветствуется. Все точки зрения...


РПЦ переживает кризис лояльности
Андрей Мельников и Милена Фаустова

Празднование Пасхи в пустых храмах может стать переломным моментом в отношениях церкви и государства
РПЦ оказалась в непростой ситуации. Ей придется выбирать – или подчиниться властям, которые только ужесточают карантинные меры из-за пандемии коронавируса, и закрыть церкви на время эпидемии, вызвав недовольство верующих, или продолжать отстаивать свои «духовные скрепы», но при этом быть готовой взять ответственность за рост инфицированных на себя.
На наших глазах рушится та показная «симфония» церкви и власти, то «плодотворное соработничество», которое радостно провозгласил еще патриарх Алексий II и продолжил величать нынешний патриарх Кирилл. Тесное сращивание именитого духовенства и властей разных уровней трещит по швам. Пришла пора расплачиваться за те привилегии, которые Московскому патриархату давало положение при власть имущих в течение последних трех десятилетий. Ныне, в кризисный момент, от церкви требуется беспрекословное послушание. Посопротивлявшись с середины марта, руководство церкви к настоящему моменту полностью приняло условия госвластей.
Одновременно произошел кризис лояльности массы верующих уже по отношению к церковной бюрократии. Высшему духовенству нужно сохранение привилегий, а многим верующим – спасти рушащийся мир, сотканный из идеалистических убеждений. Эти убеждения долгие годы воспитывало в своей пастве священноначалие, а тут в одночасье отказалось от них. Былая гармония трещит по швам. Внутрицерковную фронду пытаются возглавить некоторые епископы, тем самым открыто или латентно бросая вызов центральному аппарату патриархии. А это уже попахивает расколом.
Далее: http://www.ng.ru/ng_religii/2020-04-14/9_485_crisis.html
Tags: РПЦ, власть, общество, церковь
Subscribe

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

  • Платье для настоящего мужчины

    Все логично. Вслед за торжественным выходом на авансцену мировой политики идеологии всеобщей ЛГБТ-толерантности должны были обязательно появиться…

  • Армия и Пашинян: кто кого одолеет в Армении

    Это должно было случиться и это случилось. Удивителен не факт восстания военных, потребовавших ухода армянского прозападного премьера Пашиняна, а…

  • Депутат предложил создать Русскую республику. Биробиджан включен

    Депутат Екатеринбургской думы Александр Колесников предложил создать в России «Русскую республику». Идея осенила избранника как раз к приезду…

  • TikTok и Мамаев курган

    Меня удивляют люди, которые ищут славы на могилах. То кто-то сушит на вечном огне носки, то кто-то жарит на нем же шашлык, то находятся желающие…

  • Человек с ружьем и человек с дубинкой

    В День защитника Отечества важно отметить одну интересную тенденцию - за последние годы в обществе явно изменилось отношение к армии и изменилось…

  • Учителя сыты "майскими указами"

    Ну нельзя же дурить народ так нагло. «Известия» опубликовали данные о средних зарплатах учителей. И выяснилось, что эти средние зарплаты даже близко…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments