Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Независимая газета: РПЦ переживает кризис лояльности

Я это оставлю без комментария, чтобы не в нынешней достаточно неспокойной ситуации не оскорбить ничьих чувств. Просто выставлю ссылку на интересный аналитический материал "Независимой газеты", который каждый может оценить сам.
Обсуждение в блоге, разумеется, приветствуется. Все точки зрения...


РПЦ переживает кризис лояльности
Андрей Мельников и Милена Фаустова

Празднование Пасхи в пустых храмах может стать переломным моментом в отношениях церкви и государства
РПЦ оказалась в непростой ситуации. Ей придется выбирать – или подчиниться властям, которые только ужесточают карантинные меры из-за пандемии коронавируса, и закрыть церкви на время эпидемии, вызвав недовольство верующих, или продолжать отстаивать свои «духовные скрепы», но при этом быть готовой взять ответственность за рост инфицированных на себя.
На наших глазах рушится та показная «симфония» церкви и власти, то «плодотворное соработничество», которое радостно провозгласил еще патриарх Алексий II и продолжил величать нынешний патриарх Кирилл. Тесное сращивание именитого духовенства и властей разных уровней трещит по швам. Пришла пора расплачиваться за те привилегии, которые Московскому патриархату давало положение при власть имущих в течение последних трех десятилетий. Ныне, в кризисный момент, от церкви требуется беспрекословное послушание. Посопротивлявшись с середины марта, руководство церкви к настоящему моменту полностью приняло условия госвластей.
Одновременно произошел кризис лояльности массы верующих уже по отношению к церковной бюрократии. Высшему духовенству нужно сохранение привилегий, а многим верующим – спасти рушащийся мир, сотканный из идеалистических убеждений. Эти убеждения долгие годы воспитывало в своей пастве священноначалие, а тут в одночасье отказалось от них. Былая гармония трещит по швам. Внутрицерковную фронду пытаются возглавить некоторые епископы, тем самым открыто или латентно бросая вызов центральному аппарату патриархии. А это уже попахивает расколом.
Далее: http://www.ng.ru/ng_religii/2020-04-14/9_485_crisis.html
Tags: РПЦ, власть, общество, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments