Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Зулейха во время чумы

Мне понравилась мысль из приведенной ниже рецензии: новый сериал - это та же "Рабыня Изаура" с татарским колоритом. Очередная версия киночернухи на истории страны. Если бы этот сериал был показан лет тридцать назад, то, несомненно, стал бы кинособытием, поскольку страна старалась отринуть свое советское прошлое. Те же "Дети Арбата" шли на ура, как и странный роман Солженицина "Архипелаг ГУЛАГ", который и романом-то можно назвать с большой натяжкой, ибо это не литература, в классическом понимании. А сейчас "Зулейха" не идет, рейтинги низкие и понятно, что режиссер и менеджеры, поставившие на фильм, не учли провального опыта Никиты Михалкова, предложившего стране свою киночернуху про "Цитадель" и "Предстояние", где войну выигрывали зэки, загнанные в штрафбаты, и заградотряды. И непонятого до такой степени, что ленты не отбили даже четверти вложенных в них денег.
Зритель просто устал от чернухи и хочет видеть свою страну победительницей, а не вечно униженной. Вот и весь секрет провала. Те, кто хочет зарабатывать на образе убогой России - кончилось ваше время...


Об этом в материале "Аргументов и фактов":

Зулейха во время чумы. Что не так с новым сериалом?

13 апреля 2020 года телеканал «Россия» начал показ сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману писательницы Гузель Яхиной.
На этом проекте были задействованы весьма внушительные силы — Чулпан Хаматова исполняет главную роль в обрамлении Юлии Пересильд, Сергея Маковецкого, Александра Баширова, Романа Мадянова и других.

Одна бабушка сказала

Вкратце сюжет повествования таков — забитая татарская крестьянка попадает в жернова раскулачивания, становится свидетельницей страшных преступлений режима, но обретает некое подобие счастья на далеком спецпоселении среди одухотворенных представителей интеллигенции, пострадавших ни за что. Таков сюжет романа, а сериал, как заявляли сами создатели, от него принципиально не отличается.
Пять лет тому назад Яхина получила за этот роман целую россыпь премий, включая «Большую книгу». По словам автора, на написание произведения ее вдохновила история собственной бабушки, пережившей ссылку в Сибирь. Правда, сама книга написана не на основе бабушкиной биографии, на основе мемуаров большого количества раскулаченных.
Далее: https://aif.ru/culture/movie/zuleyha_vo_vremya_chumy_chto_ne_tak_s_novym_serialom
Tags: война, искусство, история, кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment