Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как епархия губернатора пристыдила

Екатеринбургская епархия пристыдила губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за его критику многолюдности в местных храмах на фоне карантинных мер. Хотя в области уже начали штрафовать за нарушение режима строгой изоляции, в сети появились фотоснимки того, как прихожане массово приходят в храмы.
В минувшие выходные губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подверг критике прихожан храмов, нарушающих режим строгой самоизоляции. Екатеринбургская епархия дала свои пояснения.


По сообщению пресс-службы епархии, храмы соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора. Епархия пояснила, что гражданам при входе в храм выдавали маски, а также дезсредства. Кроме того, прихожане соблюдали рекомендованную дистанцию в полтора метра. Согласитесь, говорится в ответе епархии, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно.
Таким образом, епархия поставила главу администрации региона, где немало заразившихся коронавирусом, на место и недвусмысленно заявила о намерении и дальше иметь собственную позицию, расходящуюся с указаниями губернатора относительно соблюдения режима самоизоляции. Можно не сомневаться, что пример многих других регионов, где решено проводить пасхальные службы при закрытых дверях, епархия не воспримет тоже.
Если учесть, что одна из самых заметных православных активисток назвала в своем посте губернатора "коварным и злопамятным" врагом церкви, можно с уверенностью говорить о том, что глава региона поставлен перед сложным выбором. Он или должен добиться исполнения своих указаний, или сдаться, потеряв политическое лицо.
О том, какой именно вариант действий изберет Евгений Куйвашев, кстати, очень много делающий для церкви, мы скоро узнаем.
Но для города и области в этом конфликте нет ничего хорошего. Поскольку любые карантинные мероприятия тормозят развитие опасной инфекции, а любое несоблюдение этих мероприятий - способствует расширению действия болезни. Среди прихожан храмов много пожилых людей и совсем не случайно Патриарх Московский и всея Руси призвал христиан воздержаться от посещения храмов в опасный период. "Церковь призывает <...> принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются санитарными властями России. <...> Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить", — подчеркнул Патриарх.
Странно, что призыв предстоятеля Русской Православной церкви не слышат в Екатеринбурге...
Фото с сайта губернатора Свердловской области
Tags: Екатеринбург, губернатор, коронавирус, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments