Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Педвузы уплывают от минобрнауки. Грядут новые реформы

Сомнения президента в целесообразности "болонской" схемы при подготовке педагогов не прошли мимо ушей соответствующих чиновников. Кажется, наше высшее образование снова стоит на пороге глобальных реформ. Во всяком случае, педагогические вузы перейдут от минобрнауки к министерству просвещения. Что, на мой взгляд, вполне логично - министерство просвещения отвечает за школьное образование и должно иметь возможность контролировать подготовку школьных учителей. Однако самим педагогическим университетам придется несладко - новое министерство наверняка сломает им модель образовательного процесса. Да и переход от формулы 4+2 к советской формуле - 5 просто так не обойдется. Тем более, что уже апрель и все пока сидят на карантине.
За всем этим понемногу вырисовываются еще более крупные перемены. Дело в том, что "классические" университеты тоже готовят педагогов, во всяком случае, их гуманитарные и естественные направления. Как бы все это не привело к распаду "федеральных" университетов. Такая логика, в принципе, просматривается, хотя, разумеется, не является обязательной.


Пока что почитаем о намерениях в материале МЕЛа:

Педагогические вузы больше не будут подчиняться Минобрнауки. Они переходят в ведомство Минпросвещения


По решению правительства 33 федеральных вуза педагогического и социально-педагогического профиля перестают подчиняться Минобрнауки и переходят в ведение Минпросвещения. В профессиональном и экспертном сообществе считают, что это решение назрело давно и связывают с этим шагом будущие позитивные изменения.
В 2018 году после разделения единого профильного министерства на Минобрнауки и Минпросвещения российские педагогические вузы по умолчании перешли в подчинение первого ведомства. Позже участники процесса были вынуждены признать, что университеты оказались оторванными от своего основного заказчика кадров — школ и других образовательных учреждений. Кроме этого, была нарушена цепочка преемственности процессов: дошкольная область и школа и система повышения квалификации оказались в одном ведомстве, педвузы — в другом.
Далее: https://mel.fm/novosti/4529386-pe?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: hcenter-irk.info
Tags: образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments