Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Суперзвезда погасла

Маразм крепчает. Православные активисты Ростова потребовали запрета рок-мьюзикла "Исус Христос-Суперзвезда", который к ним в город, полагающий себя цивилизованным, привез Санкт-Петербургский театр рок-оперы. Театр возит по стране этот спектакль вместе с "Юноной и Авось", "Орфеем и Эвридикой" и другими постановками уже почти двадцать лет. И везде срывает заслуженные аплодисменты, потому что это действительно и высокое искусство, и невиданное исполнительское мастерство. Москва и Екатеринбург, Новосибирск и Самара - залы неизменно полны, несмотря на ощутимые цены на билеты.
Кроме этого коллектива, "ИХСЗ" поставлен еще в ряде российских театров, например, в Театре имени Моссовета в Москве. Трактовки образа Христа разные - в Москве он, например, ездит по сцене на "харлее" в косухе, с Марией Магдаленой за спиной. Синедрион здесь очень напоминает Политбюро.
Постановка питерцев - гораздо более традиционная, здесь воссоздается новозаветная атмосфера. Но так ли, иначе ли, все спектакли по этой великой вещи Ллойда Уэббера передают свет, исходящий от великой религии, каковой является христианство. То есть, "ИХСЗ" - однозначное торжество светлого над темным, добра над злом, верности над предательством. И так уже более 40 лет по всему миру с момента первой постановки рок-оперы в 1970-м году.
И вот теперь кто-то пытается рок-спектакль запретить. Конечно, пение псалмов и хождение по улицам ряженых под казаков с хоругвями - все это пропагандирует христианство лучше. И запрет на все живое, еще существующее в российском обществе - это тоже поднимает православие в глазах общественности.
Недавно один из оголтелых московских православных активистов заявил, что его, верующего, чувства оскорбляет написание слова "бог" с маленькой буквы. И подал соответствующее заявление в суд. Теперь запрещают рок-оперу "Исус Христос Суперзвезда".
Я вот думаю, когда же начнут на площадях сжигать книги еретика-Толстого и ненавидимого церковью Блока? И когда начнут сажать за Бердяева и Ницше? Как оскорбляющих священные чувства...
Такое ощущение, что вот-вот...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments