Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Не прошел печенег, не пролезет и вирус

Вчерашнее телевыступление президента было несколько менее растерянным, чем первые. Просматривалась попытка как-то концептуализировать действия по борьбе с вирусом после каких-то судорожных и маловнятных решений парализовать экономику страны более, чем на месяц. Возможности президента зажаты, как нос дверью, двумя важными обстоятельствами: желанием, чтобы весь этот ужас поскорее закончился и нежеланием дать народу хоть сколько-то денег из несметных запасов, над которыми, аки Кощей, чахнет российское правительство. А еще пониманием, что каждый день истерики съедает политическое лицо самого президента. Все меньше похожего на сильного и решительного лидера - отца нации и все больше - на стареющего руководителя, который хочет, чтобы его запомнили великим.

Именно так дело дошло до половцев и печенегов. Которых преодолели. Странно, что не дошло до татаро-монгол, хотя, конечно, с татарами и монголами несколько сложнее, ибо они есть, а половцев с печенегами нет - их можно поминать всуе. Вот Наполеона, которого преодолели, не очень желательно, разве что вскользь, потому что есть надежда, что друг-Макрон начнет с нами дружить. Германию, которую преодолевали в двух войнах, тоже поминать как-то не с руки. Поскольку преодолели вроде бы не её, а фашизм, да и потом, на Германию тоже имеются определенные надежды. И кстати, Германию можно помянуть 9 мая, так что она подождет.
Всяких викингов поминать и вовсе не хочется, как и псов-рыцарей - мелочевка в течении победоносной российской истории. Можно было белофиннов, но те тоже вроде бы друзья, да и соседи. Остались, получается, только печенеги.
Особенно порадовало в выступлении обращение к формуле "справимся-победим", что примерно соответствует универсальному "все будет хорошо". Чуть-чуть от колыбельной, чуть-чуть из выступлений генерального секретаря на съезде ЦК КПСС.
Народ по инерции сравнивает "половцев и печенегов" с речью Сталина по поводу начала Великой Отечественной войны. Но сравнивать тут нечего. Масштаб опасности не тот и и масштаб личности не тот. Там были "братья и сестры", а сейчас "печенеги", потому что братьев и сестер давно нет, а есть олигархи и избиратели. Не более того. С братьями и сестрами делят последний хлеб, а с избирателями можно проще - выплатить три месяца по пять тысяч рублей и полагать их счастливыми.
С вирусом мы, разумеется, так или иначе справимся, здесь президент прав. А еще вероятнее, что вирус как-то скукожится сам. Но осадочек останется. Ибо если такой нокдаун у страны и её лидера, претендующих на величие, от насморка, то что будет, если и впрямь придется противостоять новым печенегам и половцам? И если нефтяной кран в очередной раз положил страну на лопатки, то что будет, если его однажды откроют пошире?
Фото: utro.ru

Tags: история, коронавирус, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments