Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кто и зачем придумывает фейки о вирусе?

Честно говоря, иногда этот поток просто достает. И особенно удивляет, что откровенные нелепости продвигают люди, которых я знал как вполне разумных и приличных. Паника оглупляет - это правда, именно поэтому одним и первоочередных действий командира должно быть подавление паники. Есть, которые имеют сознательные намерения позлить и побудоражить. Я их блокирую, но многие читают и принимают на веру.
Занятно, что среди фейкометателей большое число эмигрантов. Их можно понять, чем хуже в России, тем правильнее они поступили, когда свалили. И ничего, что на их новой родине ситуация еще хуже, зато плохо и в Рашке - такая странная психология злорадства.
Как раз журналисты в массе своей ведут себя в складывающихся обстоятельствах очень даже корректно и хладнокровно, истерик нет, а есть желание разобраться в недоговоренностях и нелепостях, которые генерирует откровенно растерявшаяся власть.
А вообще, опасные фейки надо пресекать. Тут я согласен без всяких оговорок...

В материале РЕГНУМа:

Бес паники: откуда и зачем берутся фейки о COVID-19

За коронавирусными страшилками, массово расползающимися по интернету и социальным сетям, стоят несколько групп, а цель данных фейков одна — обозлить и разобщить людские сообщества. Один из таких сценариев уже реализуется. Об этом в разговоре с ИА REGNUM сообщил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
ИА REGNUM: Каковы источники фейков и кому это нужно?
Александр Малькевич: Я всегда выделял четыре группы распространителей недостоверной информации. Первая — это такие традиционные так называемые хайпажи — блогеры, причём начинающие, которые на этой волне хотят раскрутиться, прославиться, собрать лайки и репосты. И зачастую таких совсем молодых блогеров используют втёмную.
Такие, знаете, гамельнские дудочники — провокаторы (раньше такие играли на дудках, выводя крыс из города). Была известна история, как школьник из Углича (Ярославская область) опубликовал фейк о том, что у них есть больные коронавирусом. Вот это он зачем сделал? Ясно зачем, потому что он школьник, он хотел прославиться, хотел стать популярным. Ему вот эти провокаторы-крысоловы внушили, что на этой теме можно быстро собрать популярность.
ИА REGNUM: Но есть же ещё профессиональные провокаторы?
Александр Малькевич: Да. Вторая группа — это такая, знаете ли, я бы сказал — пятая колонна. Это люди, которые находятся в России, которые прекрасно отдают себе отчёт в том, что они делают (и они это делают сознательно), потому что живут по принципу: «Чем хуже, тем лучше». То есть чем хуже будет власти, этому режиму проклятому, как они считают, тем, значит, для них хорошо. Поэтому они сознательно сгущают краски, чтобы посеять панику.
Далее: https://regnum.ru/news/society/2909706.html
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments