Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Стоит ли страна на пороге потребительской катастрофы?

Такое впечатление, что власть сама испугалась радикальности своих решений. Решительный еще неделю назад президент Путин сегодня уже запросил мнения специалистов относительно того, а нельзя ли сократить количество "нерабочих" дней. Явно не выдерживает экономика, на поддержку которой правительство направляет в разы меньше средств, чем западные страны. И все это на фоне резко упавших нефтяных и газовых доходов. Куда ни кинь - везде клин. И все только начинается, через месяц не исключены массовые увольнения, зарплаты уже начали урезать, премий у людей не будет. Соответственно упадут потребительские расходы. А дальше - перспективы карточного домика...

Обо всем этом в материале "Независимой газеты":


Россия на пороге потребительской катастрофы
Всего за месяц экономика РФ лишится триллиона рублей из-за «отвесного падения» расходов граждан

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

В течение нерабочего апреля ВВП России может лишиться около 1 трлн руб. – лишь за счет сокращения внутреннего потребления. За первую нерабочую неделю – с 30 марта по 5 апреля – расходы населения на товары и услуги обвалились в годовом выражении более чем на 21%. Такова начальная оценка, она может быть ухудшена до 25%. На все, что не относится к продовольствию, лекарствам, алкогольной продукции и цифровым товарам, спрос стал практически нулевым. Об этом сообщается в мониторинге лаборатории «СберДанные» (есть в распоряжении «НГ»). Опрошенные эксперты считают, что такой обвал – только начало.
За неделю с 30 марта по 5 апреля расходы населения на товары и услуги снизились на 21,2% по сравнению с предшествующей неделей. В годовом выражении падение составило 21,5%. Об этом сообщают эксперты лаборатории «СберДанные» в оперативном мониторинге. И уточняют, что оценка может ухудшиться: «В начале месяца наметилась тенденция роста доли безналичного оборота в расходах россиян, что нехарактерно для апреля. По результатам одной недели сложно сделать адекватную корректировку. Мы полагаем, что речь пойдет о сокращении спроса на четверть по сравнению с 2019-м».
Далее: http://www.ng.ru/economics/2020-04-07/1_7837_demand.html
Фото: akchabar.kg
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments