Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пить водку в карантин не запретят

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов выступил против того, чтобы запрещать или ограничивать торговлю спиртным в карантинное время. Потому что, в таком случае, легальный алкоголь будет заменен суррогатом: «Мы можем перейти к нелегальному рынку и к потреблению суррогатного алкоголя, что будет намного трагичнее даже, чем проблемы, связанные в том числе с той инфекцией, о которой мы говорим».
Между тем, многие главы администраций городов и регионов уже за ограничения выступили. И тут придется выбирать из двух зол. Либо наблюдать за тем, как население запивает панику водкой, либо за тем, как ошарашенное паникой население шизеет от передач Первого канала без водки.


В Якутии за два выходных карантинных дня выпили недельный запас водки, ограничения уже введены в Пермском Крае, Карелии, полностью спиртное запрещено в Забайкалье, с инициативой запрета вышла администрация Екатеринбурга.
Следовало ожидать. Людей лишили практически всего. Работы, которая занимала и время, и мысли, а также гарантировала существование с куском хлеба с маслом. Зрелищ, включая элементарные кино и зоопарк. Кафе и рестораны, куда в больших городах привыкла ходить большая часть населения. Общения - закрыты даже библиотеки. Образования - на карантине школы и вузы, а дистант в российских условиях это более или менее продвинутая профанация.
Осталось только одно - бродить в четырех стенах, смотреть нагнетающий истерику телевизор и пить. Если отнимут и последнее, то останется бродить и смотреть телевизор. А также выплескивать эмоции на ближних. Со всеми вытекающими последствиями. Многие семьи месячного карантина просто не выдержат. Будет неизбежный мощный всплеск преступности, как обусловленной экономическими причинами, так и просто основанный на невозможности сбросить напряжение на работе.
В этих условиях алкоголь - один из последних рубежей обороны психики нормального человека. Совсем, кстати, не алкоголика. Алкоголики пьют при любых обстоятельствах, а нормальные люди тогда, когда того требует душа. Запрет водки и вообще спиртного ударит не по алкашам, тут свинья грязь всегда найдет, а как раз по нормальным, коих абсолютное большинство. Потерь для правительства и общества от такого запрета будет больше, чем приобретений.
Впрочем, думаю, что никакого запрета не случится. Не потому, что Родина позаботится о своих гражданах. А потому, что она позаботится о деньгах, которые идут в казну. В казне этой сейчас кошмар, а будет еще кошмарнее, ибо бизнес стоит, нефть - на минимуме, поток налогов стремительно сокращается. Если запретить еще и водку, то наступит коллапс. Или апокалипсис. Смотря под каким углом на перспективу посмотреть...
Фото с сайта ЯкутияИнфо
Tags: коронавирус, народ, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments