Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Малый бизнес. Кошка бросила котят...

С корабля побежали первые губернаторы... Когда сразу три губернатора уходят в отставку, то это плохой сигнал. Те, кто приходят к столь высоким должностям, люди не слабонервные и не сентиментальные. Всякими рассказами про трудности малого бизнеса и отсутствие денег у населения их не проймешь, они мыслят совсем другими категориями и масштабами. Тем не менее, трое ушли, и не факт, что за ними не пойдут другие.
Отметим, что бегство началось практически сразу после "отпускных" указаний президента и, разумеется, прямо с ними связано. Дело в том, что концепцию предложенного президентом можно кратко охарактеризовать известной в стране неприличной шуткой "кошка бросила котят, пусть (играют), как хотят". Появился и новый мем - "проблемы индейцев перестали волновать шерифа".


Губернаторы не хотят брать на себя ответственность за неизбежное разрушение бизнеса в регионах. И за социальные последствия такого разрушения. До 40 процентов региональной экономики - это всегда малый и средний бизнес, который "отпускные" меры разоряют до основания. Смыл указаний президента состоит в том, что работодатели, которым запретили работать, должны заплатить своим работникам за месячный простой. Но откуда взять деньги магазину промтоваров, если он закрыт?
В этих условиях неизбежны массовые сокращения или, в лучшем случае, неоплачиваемые отпуска. Хозяева просто уволят своих сотрудников или скажут им что-то вроде: месяц не плачу, платить начну тогда, когда начнем зарабатывать. С учетом того, что в стране по разным оценкам до 10-12 миллионов трудятся без всякого оформления, можно предположить, что волна увольнений сейчас захлестнет города и веси. Вот именно поэтому уволились три губернатора. Они не хотят отвечать, четко понимая, с чем столкнутся.
Разумеется, президенту, который владеет полным объемом информации о реальной угрозе, виднее. Однако, не очень все-таки понятно, почему под раздачу попал малый бизнес всей страны, хотя "чумным бараком" является именно Москва, в которой и живут подавляющее число всех зараженных коронавирусом. Разумно ли распространять московскую изоляцию на другие регионы, во многих из которых всего по нескольку зараженных?
Не очень также понятно, почему разоряемому малому и среднему бизнесу не оказывается поддержка из немалых государственных ресурсов?
В Италию уже улетели 15 больших транспортников с медицинским оборудованием и нашими специалистами, в Сербию - 11. На очереди братская Белоруссия и почти братский Иран. Наверное, трудно будет оставить без помощи дружественную Сирию, а также приятную во многих отношениях Турцию, время от времени сбивающую наши самолеты. Про Америку, которая тоже получила нашу помощь, и говорить нечего, достаточно почитать поток ненавидящих нас откликов американских СМИ.
То есть, деньги тратятся огромные. Но не на малый бизнес, стоящий у края пропасти.
А губернаторы уже назначены новые. В том числе, как всегда, из снятых чиновников. Посмотрим на результаты...
Фото: zen.yandex.com / Новые Известия
Tags: коронавирус, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments