Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист

Эпидемия, которую мы сейчас переживаем, не первая в России. До революции и в первые годы после нее страну буквально выкашивали тиф, туберкулез и много чего еще. Однако буквально за несколько лет советская власть сумела создать мощный санитарный режим, который эффективно подавил многие опаснейшие заболевания. Советский Союз, возможно, не был образцом сытости населения и обеспеченности его комфортом, но, с точки зрения медицины вполне мог считаться развитой страной. Одна только система тотальных прививок чего стоила.

О том, как все это создавалось, в материале "Ленты.ру":

«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»
Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса
Петр Каменченко


Санитарные и санитарно-эпидемиологические службы СССР заслуженно считались одними из лучших в мире. За короткое время советской медицине удалось значительно снизить уровень заболеваемости инфекционными болезнями в стране и даже полностью ликвидировать некоторые из них. О том, как в 1920 годы большевики боролись с гриппом, — в материале «Ленты.ру».
Эпидемия испанки, унесшая в 1918-1920 годах более 50 миллионов жизней по всему миру, не обошла и Советскую Россию. Однако на фоне гражданской войны, голода, эпидемий брюшного и сыпного тифа, туберкулеза, холеры и дизентерии особого впечатления она не произвела. В интернете бродит информация о трех миллионах умерших от испанки в России, но она ничем конкретным не подтверждается и скорее всего завышена в десятки раз.
Причин умереть в то смутное время было достаточно и без гриппа. Более того, возбудитель заболевания тогда еще не был известен, а люди в основном умирали от осложнения — воспаления легких, которое заразным не считалось. Вспотел человек, продуло, заболел пневмонией и умер в горячке — такая у него судьба. Коллективное бессознательное русского народа к подобному исходу относилось с фатализмом. Другое дело — зараза, с ней можно и надобно было бороться.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/04/02/sanprosvet/
Tags: здоровье, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Далось вам это "Евровидение"...

    Конкурс, где побеждают фрики и бородатые женщины, почему-то до сих пор воспринимается в России как что-то значимое. Нас выкинули из всего…

  • Волочкова с Россией. Враги затряслись мелкой дрожью

    После того как специальную военную операцию поддержала балерина Волочкова, стало ясно, что успех боевых действий предрешен. Если что, она может…

  • Станет ли Собчак иноагентом?

    По мне, так она им является давно. Чего стоит один только израильский паспорт, полученный срочно и на всякий случай. Чего стоят только срочные и на…

  • Охлобыстин призвал к мобилизации. Культурной элиты

    Актер и священник Иван Охлобыстин призвал "серьезному идейному аудиту" в российской культурной элите. «В нашей липкой культурке давно пора…

  • НАТО для финнов и шведов не стоит переоценивать

    Хотя вступление Финляндии в НАТО добавит нам более 1000 километров границы с альянсом, значение этого события все-таки не стоит переоценивать. Здесь…

  • О травле артистов

    Люди с демократическими взглядами активно внушают нам, что травить артистов, уехавших из России, плохо. И тех, кто срочно получил иностранные…

  • Кина не будет. Фильмы кончились...

    В течение нескольких месяцев кинотеатры могут закрыться. Такой прогноз дают продюсеры. Российского кино очень мало и оно не спасет. Не спасет и…

  • Ургант больше не будет вечерним

    Похоже, что "большой патриот" с израильским паспортом Ваня Ургант достал-таки власти своими выходками. И программу «Вечерний Ургант» взяли и…

  • Канцлер Шольц и милота

    Шольц такой милый. Посочувствовал Украине в том, что на её земле теперь сто лет будут находить русские мины. Больно до слез. Хочется посыпать голову…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments