О том, как все это создавалось, в материале "Ленты.ру":
«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»
Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса
Петр Каменченко

Санитарные и санитарно-эпидемиологические службы СССР заслуженно считались одними из лучших в мире. За короткое время советской медицине удалось значительно снизить уровень заболеваемости инфекционными болезнями в стране и даже полностью ликвидировать некоторые из них. О том, как в 1920 годы большевики боролись с гриппом, — в материале «Ленты.ру».
Эпидемия испанки, унесшая в 1918-1920 годах более 50 миллионов жизней по всему миру, не обошла и Советскую Россию. Однако на фоне гражданской войны, голода, эпидемий брюшного и сыпного тифа, туберкулеза, холеры и дизентерии особого впечатления она не произвела. В интернете бродит информация о трех миллионах умерших от испанки в России, но она ничем конкретным не подтверждается и скорее всего завышена в десятки раз.
Причин умереть в то смутное время было достаточно и без гриппа. Более того, возбудитель заболевания тогда еще не был известен, а люди в основном умирали от осложнения — воспаления легких, которое заразным не считалось. Вспотел человек, продуло, заболел пневмонией и умер в горячке — такая у него судьба. Коллективное бессознательное русского народа к подобному исходу относилось с фатализмом. Другое дело — зараза, с ней можно и надобно было бороться.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/04/02/sanprosvet/
Journal information