Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист

Эпидемия, которую мы сейчас переживаем, не первая в России. До революции и в первые годы после нее страну буквально выкашивали тиф, туберкулез и много чего еще. Однако буквально за несколько лет советская власть сумела создать мощный санитарный режим, который эффективно подавил многие опаснейшие заболевания. Советский Союз, возможно, не был образцом сытости населения и обеспеченности его комфортом, но, с точки зрения медицины вполне мог считаться развитой страной. Одна только система тотальных прививок чего стоила.

О том, как все это создавалось, в материале "Ленты.ру":

«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»
Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса
Петр Каменченко


Санитарные и санитарно-эпидемиологические службы СССР заслуженно считались одними из лучших в мире. За короткое время советской медицине удалось значительно снизить уровень заболеваемости инфекционными болезнями в стране и даже полностью ликвидировать некоторые из них. О том, как в 1920 годы большевики боролись с гриппом, — в материале «Ленты.ру».
Эпидемия испанки, унесшая в 1918-1920 годах более 50 миллионов жизней по всему миру, не обошла и Советскую Россию. Однако на фоне гражданской войны, голода, эпидемий брюшного и сыпного тифа, туберкулеза, холеры и дизентерии особого впечатления она не произвела. В интернете бродит информация о трех миллионах умерших от испанки в России, но она ничем конкретным не подтверждается и скорее всего завышена в десятки раз.
Причин умереть в то смутное время было достаточно и без гриппа. Более того, возбудитель заболевания тогда еще не был известен, а люди в основном умирали от осложнения — воспаления легких, которое заразным не считалось. Вспотел человек, продуло, заболел пневмонией и умер в горячке — такая у него судьба. Коллективное бессознательное русского народа к подобному исходу относилось с фатализмом. Другое дело — зараза, с ней можно и надобно было бороться.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/04/02/sanprosvet/
Tags: здоровье, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments