Тут президента можно понять, опасный вирус - очень серьезно, но будет крайне обидно, если он заставит свернуть масштабные торжества и ограничить возможность напомнить миру, кто, собственно говоря, был главным победителем фашизма. Однако, если никто на праздник из опасений не приедет, кроме, разумеется, брата-Лукашенко и лидеров таких держав, как Венесуэла, Абхазия и Южная Осетия, то доказывать окажется в общем-то некому. Российский народ о подвиге своих предков помнит, а до Запада все равно не достучаться, Запад давно уверен, что все решилось в Нормандии и в Африке, а Сталин является соучастником бесноватого фюрера.
Отмена парада станет мощным ударом по самолюбию Владимира Владимировича, у которого осталось мало сильных идеологических опор державности. Космос - это скорее воспоминание. От него остались только Рагозин и недорасследованные дырки в корпусе космического корабля. Военная мощь имеется, но по-настоящему спроецировать её трудно, поскольку даже одной Турции вполне хватает, чтобы ограничить возможности. Энергетическая сверхдержава? Тоже под большим сомнением и сомнение это поддержано крохотной, но очень нефтяной Саудовской Аравией. По газу суды наносят России одно за другим тяжелые финансовые поражения, и та же Украина начинает привыкать жить взысканными с Газпрома деньгами. Сельское хозяйство - наверное, но и тут не все таки просто, поскольку и животноводство и остальное агрохозяйство сильно подсели на все те же западные технологии.
Год начался так плохо, что еще в ноябре это было трудно даже себе представить. Не помогла даже отставка Медведева, разве что дала недельную передышку. Отставлять Дмитрия Анатольевича было нужно лет пять назад, тогда, возможно, не попали бы во многие сегодняшние капканы. А сейчас уже поздно.
Сейчас приходится сидеть и ждать ухода вирусной чумы. И надеяться на запасы. Потому что больше надеяться в настоящий момент в общем-то не на что. Есть еще, конечно, народ. Но народ сегодня и сам ждет от президента надежду. И сильно ждет...
Journal information