Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Коронавирус. Впечатления самоизолированного

Как честно соблюдающий рекомендации властей на самоизоляцию я весь вторник просидел дома, а в среду вылез на полчаса в соседний супермаркет. Впечатления странные. Мой оживленный екатеринбургский район, разумеется, в прямом и образном понимании, не вымер и не обезлюдел, но народу на улицах действительно мало. Как и машин.
В супермаркете меня попросили встать в небольшую очередь - запускают в продуктовые просторы по принципу "один вышел - один зашел". Впрочем, покупатели имеются и работают несколько касс. Сущая ерунда, по сравнению с обычным режимом, когда у каждой кассы кипучая буча. Кажется, что еще немного и на свою реплику можно будет услышать эхо.


Еды полно и никакого снижения интенсивности продуктового потока даже не предвидится. По всем показателям - навалом той же гречки, есть даже и со скидками. С мясом и рыбой - аналогично. Уйма полуфабрикатов и готовых блюд (интересно, куда они все это денут, если некому будет покупать). Так что насчет пустых полок - это где-то, возможно, в Европе, у нас все в порядке - голодными не останемся. Отдельно для любителей скупать туалетную бумагу. Есть любая и со скидками.
Супермаркет "Райт" занимает нижний этаж половины торгового центра. Другая половина и верхние этажи закрыты. Закрыты на клюшку и все непродуктовые магазины соседнего торгового центра "Гранат". Здесь не работают ни кинотеатр, ни всякие предприятия фастфуда. Напротив "Параход" - там тоже не работает ничего, кроме "Пятерочки" и пекарни.
В общем, блокада. В моем дворе - аналогично, не сближаясь друг с другом, гуляют с колясками две мамы, одна из которых в маске. Видел пару соседей с собачками.
Никакой полиции нет нигде, никто никого не задерживает, хотя я вообще-то захватил на всякий случай паспорт. Оно и правильно, народ, как видится, испугался, законопослушно среагировал и изолировался.
У меня только один вопрос. Сейчас малый бизнес несет огромные потери. Которые ему никто в городе и области, в отличие от Москвы, компенсировать не собирается. Он изолировался за свой счет и пока что, в большинстве, продолжает платить работникам какие-то деньги. Но долго он так не выдержит - люди пойдут на улицы без всяких выходных пособий. И вот тогда вся эта самоизоляция не поможет. Потому что малый бизнес потому и малый, что живет на свои деньги. Но он совсем не малый, если рассмотреть его в совокупности людей, которым через пару недель такой самоизоляции нечем будет кормить семьи.
Если малый бизнес закрыт, то он не покупает у другого большого и малого бизнеса, а вместе они не платят налоги, из которых государство платит бюджетникам и доплачивает пенсионерам...
У власти, которая упорно не хочет объявлять режим ЧС, а значит, пока не собирается ни за что платить и ничего никому компенсировать, сейчас плохая ситуации. Или держать город на самоизоляции, разоряя экономику. Или отменить карантин и пойти на эпидемию. Очень тяжелый выбор. Хуже некуда...
На снимке: это не Екатеринбург, это Индия. Фото Reuters
Tags: Екатеринбург, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment