Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дооптимизировались. Медицина уходит из весей в города

История с коронавирусом обнажила много ключевых проблем российского государства. Одна из них - постепенный уход медицины из сел и деревень и постепенное сосредоточение её в областных центрах. Куда больного нужно ещё, между прочим, довезти. И куда ох как трудно доехать на какое-то обследование или диспансеризацию.
Правительство упорно не хочет поднимать врачам и медсестрам зарплаты, делая это разве что через сокращение численности. Числом, стало быть, урежем, оставшимся немного добавим. Сокращают малочисленные больнички, способствуя стягивая медицинские силы к большим городам. Это рыночно, но вряд ли человечно...


В материале "Известий":

Масштабная реорганизация: как модернизация влияет на число врачей в регионах
Медицина всё больше сосредотачивается вокруг областных центров, покидая деревни
Мария Рубникович

Максатихинский район Тверской области с населением почти 15 тыс. человек постепенно остается без медицинской помощи. Штат врачей сокращается, отделения закрываются. Больных с инсультом бригаде «скорой» приходится везти в соседние районы или областной центр. Такая же участь могла постигнуть и беременных. Как сообщили «Известиям» медики и местные жители, пока роддом удалось отстоять, но что будет дальше, неизвестно. И похожие истории характерны для разных регионов России. Почему «оптимизация» и «ликвидация» в медицине часто становятся синонимами — разбирались «Известия».

В подвешенном состоянии

Большинство медицинских учреждений, с которыми сталкивается каждый россиянин, относится к первичному звену здравоохранения: поликлиники, больницы, отделения общей врачебной практики, центры здоровья и др. Активно об их системном реформировании стали говорить с 2017 года.
Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», постановление правительства о принципах модернизации первичного звена здравоохранения — во всех документах подчеркивается, что населению, в том числе отдаленных районов, будет обеспечена доступная медицинская помощь. Субъектам РФ поручили провести инвентаризацию, разработать схемы размещения объектов, изменить системы оплаты труда работникам. За дело в регионах действительно взялись. В ряде случае — к сожалению жителей.
В Максатихе, проанализировав работу медучреждений, администрация пришла к выводу, что родильное отделение при центральной районной больнице (ЦРБ) нерентабельно. В год там проходит не больше 40 родов.
Возможность закрыть отделение дал уход врача-анестезиолога. Без него проводить роды нельзя. Вместо того чтобы искать нового специалиста, избавиться решили и от всех остальных. Спасти ситуацию помогло лишь то, что о происходящем в социальной сети написала одна из сотрудниц родильного отделения.
Далее: https://iz.ru/992574/mariia-rubnikovich/masshtabnaia-reorganizatciia-kak-modernizatciia-vliiaet-na-chislo-vrachei-v-regionakh
Фото: заброшенная сельская больница / © / Александр Чиликин / АиФ
Tags: здоровье, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments