Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Коронавирус. Москва, Собянин и пацаки

На фоне несколько удивительных маневров московского мэра Собянина вокруг эпидемии коронавируса, начинают все более выпукло просматриваться несколько системных вопросов относительно современного устройства российского суверенного государства. Не то, чтобы мэр неправ, когда вводит карантин, пусть даже и довольно странный, но он явно "звездит" с этим карантином на правительственных телеканалах, что, конечно, не просто так.

Вопросов, собственно говоря, три.
Во-первых, почему Собянин объявляет карантин на отдельно взятой территории, пусть даже эта территория - столица? Вообще-то всякие чрезвычайные положения и чрезвычайные ситуации, согласно Закону "О чрезвычайном положении", это исключительная прерогатива президента. Статья 5 закона даже так и называется - "Указ президента о чрезвычайном положении".
Есть еще, конечно, Закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", где написано, что "органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут принимать муниципальные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций". Однако Москва - это не просто территория, а главный экономический и политический центр страны, без которого Россия просто не сможет существовать. Поэтому самостоятельные решения Собянина по коронавирусу выглядят, мягко говоря, оригинально. Отметим при этом, что действовать так он формально может только при объявлении режима чрезвычайной ситуации, но режим такой не объявлен, а потому, с правовой точки зрения все указания столичного мэра - чистое самоуправство. Хотя, разумеется, они вполне логичны и оправданны, если иметь в виду задачу реагирования на возникшую опасность.
Во-вторых, а почему, собственно говоря, все это делает не председатель правительства Мишустин, а именно Собянин? Ну, то есть, мэр вводит в Москве карантин, а премьер с президентом рекомендуют (надо же!), устроить нечто подобное всем главам регионов. Мэр Москвы у нас, получается, политический лидер вопроса, а кто тогда Мишустин?
В-третьих, Собянин со всей очевидностью намерен использовать огромные финансовые возможности Москвы и начал раздавать деньги - пенсионерам, малому бизнесу, безработным. При этом ни одни иной регион сделать это не просто не в состоянии, а не в состоянии в принципе. даже вторая столица, тоже не самый бедный Петербург. Не говоря уже о других крупнейших городах России - Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и так далее. Москва, стало быть, финансовый город, который государство само по себе. На которое работает все остальное пацакское государство, перечисляющее ему дань. Перед законами, стало быть, все равны, но есть один, который "равнее".
Мы, собственно, всегда что-то такое подозревали, но чтобы так откровенно... да еще в период чумы...
Фото: iarex.ru
Tags: карантин, коронавирус, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments