Я никогда не рассматривал Бондарева как великого, но "Горячий снег" и "батальоны просят огня" - без этих книг моё понимание подвига и трагедии Великой Отечественной было бы, наверное, неполным.
О Бондареве и о других в статье Захара Прилепина:
Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей
Захар Прилепин
писатель

Умер Юрий Бондарев.
Я никогда в жизни с ним не общался, но его присутствие было как камертон: офицерский, гражданский, писательский.
Мирные вещи его я, скрывать не стану, не всегда ценил, там порой наблюдался перебор с нарочито залихватскими, претендующими то на остроумие, то на глубокомыслие диалогами, зато военные его повести, роман о 93-м «Бермудский треугольник», произвели на меня сильнейшее впечатление.
Он один из лучших баталистов не только в русской, но в мировой литературе, и, скажем, танковая атака в романе «Горячий снег» сделана на невероятном уровне, ни у Хэма, ни у Ремарка вы ничего подобного не найдете, это сопоставимо только с Толстым и его военными страницами.
Посему, когда умер Лимонов и в десяти подряд некрологах пропечатали, что ушел последний великий русский писатель, я попросил не говорить лишний раз глупостей. В моих словах не было никакой резкости и уж тем более непочтения к Лимонову.
Чего бы о себе Лимонов не думал – он именно что представитель русской литературы, великий ее представитель, и вместе с тем – звено, не последнее, но связующее Державина, Пушкина, Катенина и Герцена – с Чеховым и Горьким, Платоновым и Домбровским.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/3/30/1031717.html
Кадр из фильма "Горячий снег"
Journal information