Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Захар Прилепин о зеркалах русской литературы

Как раз сейчас собираюсь прочитать вещь самого Прилепина "Чёрная обезьяна". Книга еще в целлофане, завтра начну, раз уж карантин и, нет худа без добра, появилось свободное время. Бондарев, которого изучал в школе и в военном училище как великого, таковым мне никогда не казался, и если уж говорить о фронтовой литературе, то Быков с Васильевым и Распутиным казались мне куда как более выпуклыми и русскими с точки зрения традиций и школы. Позднее были Гроссман и Некрасов, не тот, разумеется, который поэт, а который "В окопах Сталинграда", были многие другие, тоже, на мой взгляд, более яркие.
Я никогда не рассматривал Бондарева как великого, но "Горячий снег" и "батальоны просят огня" - без этих книг моё понимание подвига и трагедии Великой Отечественной было бы, наверное, неполным.


О Бондареве и о других в статье Захара Прилепина:

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин
писатель

Умер Юрий Бондарев.
Я никогда в жизни с ним не общался, но его присутствие было как камертон: офицерский, гражданский, писательский.
Мирные вещи его я, скрывать не стану, не всегда ценил, там порой наблюдался перебор с нарочито залихватскими, претендующими то на остроумие, то на глубокомыслие диалогами, зато военные его повести, роман о 93-м «Бермудский треугольник», произвели на меня сильнейшее впечатление.
Он один из лучших баталистов не только в русской, но в мировой литературе, и, скажем, танковая атака в романе «Горячий снег» сделана на невероятном уровне, ни у Хэма, ни у Ремарка вы ничего подобного не найдете, это сопоставимо только с Толстым и его военными страницами.
Посему, когда умер Лимонов и в десяти подряд некрологах пропечатали, что ушел последний великий русский писатель, я попросил не говорить лишний раз глупостей. В моих словах не было никакой резкости и уж тем более непочтения к Лимонову.
Чего бы о себе Лимонов не думал – он именно что представитель русской литературы, великий ее представитель, и вместе с тем – звено, не последнее, но связующее Державина, Пушкина, Катенина и Герцена – с Чеховым и Горьким, Платоновым и Домбровским.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/3/30/1031717.html
Кадр из фильма "Горячий снег"
Tags: война, культура, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment