Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Коронавирус, карантин и сомнения дилетанта

Изначальное значение популярного сегодня итальянского слова "карантин" - "сорок дней". "Самоизоляция" (не правда ли, странный термин?) в Москве и регионах объявлена на две недели, что говорит о наличии большого резерва времени на перспективу продления.
Почти одновременно с введением этой "самоизоляции" президент Путин сделал заявление об эффективности мер, предпринятых для подавления опасной эпидемии, уже унесшей в мире тысячи жизней. «Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными. Именно такой подход позволил нам сегодня выиграть время, сдержать взрывное распространение коронавирусной инфекции в предыдущие недели. И этот запас по времени нам надо полностью и результативно использовать», - так сказал глава государства.
То есть, пока все правильно и нужно продолжать наращивать усилия.


Президенту, на которого сходится огромный объем информации, в такой ситуации нужно верить. Тем более, что информацию он черпает не из газет и фейков, а из докладов ведомств и спецслужб. Как, безусловно, нужно доверять первому руководителю страны в его действиях. В конце концов, именно на нем сейчас главная ответственность за происходящее. И за адекватность мер, и за неизбежные экономические потери. На войне, как на войне - без потерь, к сожалению, не обойдется.
Вместе с тем, есть несколько впечатлений, от которых мне как самому обычному человеку трудно отделаться.
Во-первых, не очень понятно, почему, если ситуация столь критична, не объявляется ни чрезвычайного положения, закон о котором у России имеется, ни даже режима чрезвычайной ситуации, позволившего бы, например, установить комендантский час и начать решительно привлекать нарушителей к ответственности?
Во-вторых, почему, собственно говоря, в аптеках уже по прошествии большого количества дней с начала большого шухера нет масок. При этом маски эти на многих гражданах есть, что наталкивает на мысль, что кому-то маски доступны, а большинству народа - нет. Никто не отвечает - почему?
В-третьих, из аптек исчезли дешевые антисептики. И это при том, что производство их несложно и стоит копейки. Понятно, что сами по себе антисептики не спасут, но даже несколько тысяч вовремя протертых ими рук и лиц могут повлиять на скорость распространения вируса и спасти чьи-то жизни. А если таких рук миллионы?
В-четвертых, президент подписал указ о начале с 1 апреля весеннего призыва на службу в Вооруженные Силы. Армия должны быть сильна всегда - и в вирусное время тоже. Но разве скопление на призывных пунктах большого количества юношей - это не опасно?
В-пятых, сегодня наконец-то появилось сообщение о привлечении первой "фейкометательницы" к административной ответственности. Что, на мой взгляд, очень правильно. Вместе с тем, в сети таких фейкометательниц и фейкометателей как у дурака семечек - не пора ли этот дестабилизирующий поток пресечь пожестче?
Ну, а в остальном, я полностью поддерживаю государство, даже если оно и несколько перегибает. Я сижу дома. И советую делать это всем, кто меня читает...
Фото: chinacdc.cn / МК
Tags: карантин, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments