Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Википедия как оружие массового поражения

Я грешен и тоже время от времени заглядываю в Википедию, хотя и понимаю изначально заложенную в неё создателями ущербность. Конечно не может быть авторитетным ресурс, формировать и править который может, в принципе, каждый желающий. И я бы с удовольствием заменил Вики чем-то более авторитетным и точным. Если бы было чем заменить. Ежели говорить об информации, на которую можно было бы сослаться в серьезной публикации, то Википедия, разумеется, не подойдет. А вот как оперативный источник - очень даже. Поэтому я аккуратно поправляю своих студентов, которые ставят в курсовых и дипломах ссылки на Вики, но не ругаю их - они пользуются тем, что доступно.
Является ли Википедия идеологическим оружием - вопрос сложный, поскольку, в принципе, таким оружием может являться практически все, что относится к гуманитарному знанию. В этом смысле, история вообще не представляется мне достоверной наукой, а, например, социология - наукой глубоко подверженной идеологическим ветрам.
И вообще - сделайте хороший и мощный российский информационный ресурс и я буду заходить вместо Вики именно на него. А пока...


В спорном материале "Взгляда":

Википедия – оружие Третьей мировой войны
Александр Малькевич
президент Фонда защиты национальных ценностей

Сегодня я хочу поговорить с вами о... Википедии. В том числе потому, что ресурс, созданный в 2001 году, уверенно входит в «пятерку» самых популярных сайтов глобальной Сети и, без сомнения, является важнейшим источником информации для огромного числа людей по всему миру.
При этом основа существования Википедии – открытое добавление информации – является ее же основным недостатком, открывая простор и простым вандалам, и матерым манипуляторам информацией.
Поясню свою мысль простым примером: в прошлом году в Берлине на большой международной конференции, посвященной теме свободы слова, бушевал мой друг и коллега, известный немецкий режиссер-документалист и журналист Дирк Польманн. Темой его выступления стала практика нарушения свободы слова в рамках Википедии.
Что он сказал дословно: «Это пятый по популярности сайт в мире. Все обращаются к Википедии за информацией. Если вы ищете определение хлорофилла или какую-нибудь математическую формулу, она может вам отлично помочь. Но все меняется, если вы ищете что-то, связанное с историей или политикой. И многие журналисты, если они, например, хотят взять интервью у человека, используют Google для поиска информации, и первой ссылкой, которую они увидят, будет статья в Википедии. Там они узнают информацию о человеке, у которого будут брать интервью. Или даже откажутся от интервью, потому что прочитают, что он известен, как сторонник теорий заговора, или что-нибудь подобное».
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/3/30/1031604.html
Tags: наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments