Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Крым и Рим. На дотационном полуострове собрали помощь для Италии

Это трогательно. Крым собрал гуманитарную помощь для Италии. Душащей Россию санкциями именно из-за Крыма. Объем не так уж велик: две тысячи респираторов, костюмы химзащиты, антисептики, очки и перчатки. Для 60-миллионной страны, где каждый день гибнут чуть ли не по тысяче жителей, капля в море. Но важен символ. Который оценят в России, но не оценят в Евросоюзе, пресса которого продолжает враждебные комментарии относительно миссии наших военных врачей и подразделений РХБЗ в Италии.

Россия сама находится на пороге эпидемического взрыва, масок в аптеках как не было, так и нет, антисептики быстро закончились и, по сути, единственное эффективное оружие сейчас - карантин, сидение дома. Случись вирусу прорваться, никто в Евросоюзе на помощь нам не придет, там будут активно злорадствовать и подсчитывать наши потери в надежде получить от этих потерь и трудностей выгоды. В этих условиях, каждый отданный респиратор и аппарат ИВЛ может оказаться принципиально важным для самих российских жителей, которым тоже придется рассчитывать на себя. В прекрасную больницу в Коммунарке, оккупированную сейчас звездами эстрады и миллионерами, простые люди не попадут.
В моем детстве все советские семьи что-то собирали за зарубежных друзей. Тетради и ручки для народов Бангладеш, Вьетнама, Анголы, про Кубу не стоит и говорить, на неё страна отдавала столько, что хватило бы многим своим семьям, не слишком жировавшим и жившим от зарплаты до зарплаты. Хорошо помню митинги в защиту чернокожей американской активистки Анжелы Дэвис, ныне получающей профессорскую американскую зарплату, которую даже не сопоставить с зарплатой профессора российского вуза. И где оказались все эти друзья, когда помощь и поддержка понадобились падающему Советскому Союзу? Где оказалась вся эта интернациональная дружба?
Сейчас отдали огромный пакет тестов Молдавии и готовимся оказать масштабную помощь братской Сербии, которая по полной программе, хотя и тихой сапой готовится вступить в Евросоюз. Конечно, они немедленно ответят нам взаимностью... Как французы, которым франколюбивые россияне дали денег на сгоревший Нотр-Дам, а лучше бы пожертвовали для российских худосочных, но своих музеев.
Нам сейчас нужно собраться и сосредоточиться. Как это всегда и происходило в России в трудные моменты. У нас нет союзников, кроме, разумеется армии и флота, как это тоже оказывалось во все времена.
В Италию поедем потом, если, разумеется, будет куда ехать. За свои деньги, потому что без денег в Италии нет ничего, кроме водопроводной воды. Пусть прочувствуют, что такое европейская солидарность. Без боли они не поймут. Они и с болью, наверное, не поймут, но все-таки с болью шансов больше. Пусть переболеют - в буквальном и широком смысле этих слов. Умнее будут.
Фото: EPA / ВВС
Tags: мораль, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments