Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Глобализация умирает на глазах. Что придет на смену?

Думаю, глобализация от вируса все-таки не умрет, но сильно захиреет. С плохим прогнозом по восстановлению. Теперь стало понятно, насколько рискованно зависеть при выпуске медицинских масок от поставщика из Китая, а при производстве лекарств от итальянского партнера. Ну да, деть самолет в кооперации с лучшими - эффективно, но делать самому - надежнее. Никто не введет санкции и не откажет в поставках комплектующих при очередном вирусе.
Теперь все или почти все замкнутся в своих границах, ВТО - в прошлом, сотрудничество только с самыми надежными и близки, а лучше и вообще без сотрудничества. Когда еще доведется любителям итальянских красот навестить Рим, а французских - Париж... Отдыхать в Сочи дорого и не так комфортно, как в Анталии, но зато ты не повиснешь на неделю в аэропорту при какой-то коллизии российско-турецких отношений...
В общем, после вируса мы окажемся в совсем другом мире. Знать бы еще в каком именно...

В материале "Ленты.ру":

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»
Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса

«Лента.ру» продолжает осмысление влияния пандемии коронавируса на устройство мира. Вместе с философами, политологами и экономистами мы пытаемся понять, чем обернется это бедствие для человечества и каким станет мир после того, как выздоровеет последний пациент. В предыдущем материале были опубликованы мнения западных экспертов о будущем планеты, в котором на смену глобализации приходит глобальная изоляция и появляются новые бытовые практики. На этот раз «Лента.ру» побеседовала с ведущими российскими специалистами в области социальных и гуманитарных наук.

Как спастись от коронавируса?

Максим Братерский, доктор политических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

«Лента.ру»: Каким будет мировое сообщество после пандемии коронавируса? Нас ждет разобщенность и обособленность или блага глобализации все же возьмут верх?
Братерский: Будет откат к глобализации, конечно. Она необратима. В истории уже были примеры. Очень высокая глобализация была в конце XIX века, но потом все разрушила Первая мировая война. Почти ничего не происходило между двумя мировыми войнами, а после Второй мировой все вернулось. Национальные государства, конечно, пытаются укрепить сейчас свои позиции, но далеко не у всех это получается. И пандемия едва ли станет здесь решающим фактором.
Основной тренд сегодня — уход в онлайн, на дистанционную работу. Это меняет многие процессы, в том числе образование. Как долго проживут привычные нам университеты со студентами в аудиториях, и сохранится ли деление на элитное образование и остальное?
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/03/28/experts/
Фото: mesport.ru
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments