Мне о неэффективности говорить трудно. Могу только о безобразности.
Некоторое время назад мне понадобилось прочитать одну докторскую диссертацию, которая находится в библиотеке Военного университета МО. Сама диссертация была вполне открытой, но чтобы попасть в эту библиотеку нужно специальное разрешение, и я написал соответствующее служебное послание, которое заверили и подкрепили круглой гербовой печатью. В Военном университете меня по телефону заверили, что как только письмо придет, проблем не будет - практика наработана.
Так вот, депеша не дошла и за месяц. Не с Северного полюса. Из Екатеринбурга в Москву. Дошло оно только тогда, когда я уже из Москвы уехал - через 39 дней. Если бы я шел с Урала и нес его в зубах - донес бы быстрее.
А полгода назад понадобилось попереписываться с Роскомнадзором. Эта служба, между прочим, начальник для Почты России. Наше письмо в Москву шло 22 дня (по дате регистрации входящей корреспонденции), а ответ не пришел вовсе, хотя был сотрудниками Роскомнадзора отправлен и нам сообщили исходящий номер.
В свое время Литгазетой был проведен эксперимент под названием "Меченые атомы". Нескольким сотням респондентов было предложено послать в адрес газеты открытку. Открытки шли со всех концов страны (тогдашнего СССР) и выяснилось по почтовым штемпелям, что в царской России, где почта перевозилась лошадьми и верблюдами, она доходила быстрее.
Сейчас, подозреваю, по скорости передвижения корреспонденции и качеству почтового сервиса, мы вряд ли опережаем Сомали и Габон, а уж царской России проигрываем всухую.
Почта Британии, которая, кстати, тоже государственная, имеет один важный сервисный принцип. Письмо, брошенное в ящик до 12 часов дня, должно доходить до адресата в тот же день. Если после 12 часов - утром следующего дня.
Россия, разумеется, не Британия. Но письмо, посланное мне в Екатеринбург из пермского города Чернушка (350 километров и прямая Свердловская железная дорога), не появилось у меня даже спустя 18 дней. И как знать, появится ли вообще...
Journal information