Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Банки жалуются: вкладчики рванулись за деньгами

Следовало ожидать. Банки пожаловались в ЦБ на начавшееся массовое изъятие клиентами банковских депозитов. Нервная реакция вызвана решением президента Путина ввести налог на доходы, получаемые гражданами по вкладам, объем которых превышает 1 миллион рублей. Вопреки словам президента, которого, кажется, плохо информировали, такие вклады аккумулируют 57 процентов общего объема денег всех депозитов в банковской системе России.
13 процентов, которые предполагается брать с процентного дохода, - не такая уж огромная сумма, но речь идет о подрыве доверия к банкам, чего не было уже много лет, начиная с лихих 90-х. Люди привыкли к тому, что их вклады надежно защищены. А теперь эта вера сломана.
Опасения банков понятны. Ни одно кредитно-финансовое учреждение не выдержит, если за короткий период извлекать вклады придет более или менее значительный процент вкладчиков.

В материале РБК:

Банки пожаловались в ЦБ на заявления клиентов о закрытии вкладов



После предложения Путина взимать налог с доходов по вкладам банки столкнулись с желанием ряда клиентов закрыть депозиты. Проблем с фондированием у банков нет, но они думают, как удержать деньги граждан, в том числе за счет ставок
Российские банки с 25 марта столкнулись с ростом заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной (есть у РБК, его подлинность подтвердил представитель ассоциации). РБК направил запрос в ЦБ.
Поведение клиентов вызвано заявлением президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн руб., следует из обращения. Банкиры считают, что клиенты просто не поняли суть нововведений.
«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное, информацию о плательщиках этого налога создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны», — предупредили авторы письма.
Далее: https://www.rbc.ru/finances/27/03/2020/5e7ce4369a794723cb66f2db?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: stilarhitekturi.livejournal.com
Tags: политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments