Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

В бой с вирусом идут старики?

Обнародованы планы призвать, если понадобится, на борьбу с вирусом резервистов из числа военных врачей и спициалистов по биологической защите. В принципе, мера правильная. На то, собственно говоря, и создается мобилизационный резерв. Другое дело, что пока что трудно оценить, насколько такой призыв осуществим на практике. В свое время так были призваны специалисты во время Чернобыльской катастрофы. Но в те времена существовал институт прописки и было точно известно - кто, где и в каком состоянии находится. Сейчас резерв существует скорее виртуально, чем реально, поскольку далеко не все живут там, где зарегистрированы, далеко не всех можно будет призвать по стоянию здоровья и так далее.
Однако сам факт того, что армия тоже готовится вмешаться в борьбу и отрабатывает различные сценарии радует. Это запас на крайний случай. Будем надеяться, не пригодится...


В материале "Независимой газеты":

На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба
Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Владимир Мухин

Российская армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. Как сообщил в четверг на заседании правительства министр обороны Сергей Шойгу, среди военнослужащих не выявлено случаев заболевания этой особо опасной инфекцией (ООИ). Но нельзя исключать, что COVID-19 затронет армию. Минобороны готовится не только обезопасить личный состав, но и при необходимости оказать помощь гражданскому населению, как делают российские военные специалисты в Италии.
Глава военного ведомства РФ сообщил, что Минобороны планирует до середины мая завершить в различных регионах страны строительство 16 модульных инфекционных центров (МИЦ).
Они возводятся «в рамках государственного оборонного заказа на базе модульных быстровозводимых конструкций, имея в виду оказание медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией из числа военнослужащих». Как считают эксперты, МИЦ могут быть использованы и для оказания помощи населению, поскольку возводятся в крупных городах по всей стране. Два таких центра, по данным Шойгу, до конца апреля должны открыться в Московском регионе (Одинцово и Подольск), где зафиксировано наибольшее в РФ число зараженных коронавирусом.
Далее: http://www.ng.ru/politics/2020-03-26/1_7828_army.html
Фото: пресс-служба МО
Tags: армия, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments