Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

В трудную минуту Родина залезла в карман среднему классу

Решив стричь проценты со вкладов, превышающих миллион рублей, президент Путин продолжил линию на идеологическое размежевание со средним классом. Не с богачами, а именно с людьми среднего дохода, потому что миллион - это сумма, которую способна саккумулировать на банковском депозите трудовая семья, относящаяся к этой категории населения.

За последнюю неделю президент Путин лукавил дважды. Когда заявил, что "средний класс" - это те, кто зарабатывает в полтора раза больше минимальной зарплаты, и теперь, когда представляет ситуацию таким образом, что просто делает так, как "в других странах", а нововведение коснется только 1 процента россиян. По нынешнему времени, миллион - та сумма, на которую не купить ни квартиры, ни приличной машины. Платежеспособные граждане накапливают такие суммы в банке именно для того, чтобы решить какую-то стратегическую задачу - обеспечить себя или близких квартирой, приобрести добротную дачу, построить дом, купить качественный автомобиль. И теперь государство бьет их по рукам, пытаясь найти деньги на латание бюджетных дыр, помощь другу Асаду и братской Италии, которая находится в числе стран, душащих нас санкциями.
Разумеется, люди из вкладов не уйдут. Хотя бы потому что у них нет иных более или менее надежных инструментов накапливать сбережения. Но союзников среди этого слоя населения, а речь идет об образованных гражданах и высококвалифицированных рабочих, глава государства потерял. И это большая потеря, наверное самая большая, после того, как он потерял миллионы союзников, увеличив пенсионный порог.
Есть и еще один важный момент, который может иметь долговременные последствия. При той низкой ставке рефинансирования, которую несмотря ни на что, держит Центральный банк, мало какой коммерческий банк дает по депозиту больше 5-5,5 процентов годовых. Государственная стрижка этих процентов делает вклады невыгодными принципиально. Потому что проценты по вкладам не компенсируют уже инфляцию. Которая явно превысит таргетированные 4 процента. То есть, хранить деньги в рублях становится откровенно убыточно, и население убыточность очень быстро поймет. И станет искать альтернативу. Альтернатива - валюта, в которую и перейдут многие "миллионные" вкладчики. Валюта, хранимая дома или в иных надежных местах. Послужит ли такая стратегия делу укрепления российской финансовой системы - сказать однозначно трудно, но, наверное, вряд ли.
Кроме того, ушлое население немедленно разложит рублевые вклады на всю семью, открыв депозиты папе, маме, жене, внучке и Жучке. И тут тоже запросто обойдет Родину в предприимчивости.
Короче говоря, эффект явно будет не таким, каким ожидается. А вот авторитет подорван еще раз.
Впрочем, после поправок в Конституцию авторитет может российской политической системе больше не понадобиться. Потому что она вполне проживет и без авторитета. Вот без народных денег она жить не хочет. Или не может - что в общем-то одно и то же...
Фото: iStock / Российская газета


Tags: общество, президент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments