Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бизнес тяжело заболевает коронавирусом

Сегодня в екатеринбургском эко-молле "Гранат" почти нет людей. Немного - на первом этаже, где продают мясо, рыбу, фермерскую "молочку" и пряности, немного на втором, где расположен большой магазин бытовой техники, чуть - на промтоварном третьем. На четвертом закрылся на карантин кинотеатр и остался только фастфуд, где народу тоже явно маловато. Впрочем, спортзал, куда я хожу, функционирует, хотя спортивные девочки и мальчики, работающие инструкторами, явно встревожены. Не столько вирусом, сколько перспективами своих рабочих мест. Малый бизнес схлопывается и становится такой же жертвой коронавируса, как и люди.

Предприниматели все больше говорят о том, что карантина их бизнес может и не пережить. У кого-то жирка чуть побольше и он готов продержаться пару месяцев с надеждой на лучшее, кто-то начинает увольнять своих работников уже сейчас. Этих увольняемых никто не защитит, сколько бы там не выдвигалось законодательных инициатив. Они пойдут на улицу.
Солидное издание приводит заявление Торгово-промышленной палаты: три миллиона предпринимателей могут и вовсе прекратить свою деятельность. Даже если допустить, что у этих трех миллионов всего по три-четыре рабочих места, то речь уже идет о 10-12 миллионах человек, стоящих перед перспективой потери заработка.
Так постепенно начинают проступать контуры катастрофы. Если не летают самолеты, то не нужны пилоты, стюардессы, механики, водители, диспетчеры и так далее. Не нужен авиакеросин, который тоже делают люди. Не нужна добываемая другими людьми под этот авиакеросин нефть.
если все эти люди, которые окажутся не нужны, перестанут ходить в магазины (а на какие деньги им в магазины ходить?), то не будут нужны и магазины. Продавщицы, кассиры, водители... Если нет продаж в магазинах, то не нужны продукты, которые в магазин привозятся. И, соответственно, не нужны те, кто эти продукты производит.
Сейчас интересен уже не вирус. С ним все более или менее понятно, есть система мер, которая, если и не подавит напасть, то, во всяком случае, не даст ей обрушиться лавиной. Интереснее то, что будет с экономикой, если автопроизводители уже начинают закрывать заводы. И как эту экономику собирается удержать на плаву правительство, в условиях, когда в бюджете пробита огромная нефтяная дыра.
Если для поддержки массированно выдавать кредиты, то обесценится рубль, и некому будет опять же ходить в магазины и летать на самолетах. Если кредитов не выдавать и для защиты рубля поднять ставку, то рухнут производители.
В этой ситуации очень занятно слушать ту пургу, которую гонят сегодня народные избранники. И еще занятнее наблюдать то, что делает правительство. Которому ныне не позавидуешь.
Про то, что не позавидуешь нам самим, даже не хочется думать...
Фото: dengi.ua
Tags: политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment