Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пиар во время чумы

Может быть все-таки хватит психоза вокруг этого вируса? Фейки сыплются на голову, все понемногу перестают друг другу верить, а это, пожалуй, гораздо опаснее самой инфекции, с которой Отечество вроде бы пока что справляется.
Нет слов, карантин и вообще все организационные и медицинские меры - важно и нужно, но не пора ли несколько сократить информационный поток, который постепенно превращает народ в запуганное стадо. И уж во всяком случае, отлучить от экранов дураков, несущих откровенный бред, который кажется им безобидным, но безобидным на самом деле совсем не является? Паника - не помощник борьбе, она её враг...


В справедливом материале РЕГНУМа:

Пиар во время чумы: как зарабатывают «популяризаторы науки»
Марина Семенова

На днях иностранные соцсети, а потом и СМИ распространили новость: Владимир Путин для устрашения граждан и соблюдения ими карантина выпустил на улицы российских городов 500 львов! Естественно, новость оказалась фейком, но перед тем как была опровергнута, в один миг разлетелась по сотням тысяч иностранных пользователей. Потом, правда, даже иностранные СМИ признали новость фейком, но она успела оставить большое количество информационных цифровых следов и далеко не все из потребителей этой новости получили опровержение. Так работают фейк-новости, при этом чем невероятнее ложь, тем вероятнее, что в нее поверят: это не я такой умный, это практически точное цитирование слов Геббельса.
Нынешняя пандемия COVID-19 по клинической картине по большому счету ничем принципиально не отличается от ежегодных сезонных коронавирусных инфекций человека, вызывающих ОРВИ. Однако в этот раз эпидемия протекает на фоне гораздо более масштабного и разрушительного по своим последствиям массового психоза.
Как установлено отцами-основоположниками массовой психологии (Лебон, Фрейд и др.) еще в конце XIX столетия, у «человека толпы», поддавшегося панике под действием эффекта психического заражения, катастрофически падает способность к критическому восприятию реальности, он становится гипервнушаемым, принимает на веру самый чудовищный бред, на который в спокойном состоянии он не обратил бы никакого внимания. Будучи же «психически зараженным», индивид начинает совершать деструктивные поступки, навязываемые ему манипулятором, или, наоборот, отказываться от рациональных, само собой разумеющихся действий. Однако отцы-основатели массовой психологии и не предполагали, каких высот манипулятивных технологий над людьми можно достичь при помощи интернета и социальных сетей, да и понятие фейк-ньюс тогда им было неведомо.
Далее: https://regnum.ru/news/economy/2893990.html
Фото: ЕПА
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments