Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Коронавирус и новое "дело врачей"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главной нештатной инфекционистки Ставропольского края Ирины Санниковой. Причем, сразу по двум статьям. Врачу вменяется и халатность, и сокрытие информации об угрозе жизни и здоровью людей. Дама с большим опытом работы с инфекционными заболеваниями слетала на три дня в Испанию, но не самоизолировалась, продолжая контактировать со студентами и коллегами. А теперь слегла с коронавирусом. 11 контактировавших с ней ждут своей судьбы с подозрением на болезнь.

Поначалу историю явно пытались замять. Сначала губернатор выдал что-то маловнятное, вроде "накажу, когда выздоровеет", потом бывший главный санитарный врач Онищенко потребовал убрать "руки прочь", пообещав разобраться внутри сообщества самостоятельно. Учитывая традиции клановости и закрытости на всем Кавказе, выходка проштрафившегося доктора запросто могла быть спущена на тормозах, но поднялся большой шум. Глава "Раши тудей" Симоньян даже посоветовала инфекционистке уйти в монастырь, а из Думы прозвучали призывы врача серьезно наказать. И вот уголовное дело.
Будет ли от этого дела реальный результат в виде обвинительного приговора - это сказать пока что трудно. Однако обозначились две тенденции.
Во-первых, продемонстрировано, что к ответственности будут привлекать самих врачей. В стране уже несколько административных расследований по фактам выездов докторов на зарубежный отдых во время "чумы". Не исключено, что появятся определенные ограничения на выезд вообще или на выезд в периоды противоэпидемиологических мероприятий. Если Санникова получит реальное наказание, то сигнал сообществу будет послан сильный.
Во-вторых, факт однозначно используют для закручивания гаек по дисциплине врачей вообще. Что, конечно, немедленно будет поддержано маргиналами, которые абсолютно уверены, что медицина у нас никакая, а все врачи плохие и подлые. Для того, чтобы запустить реакцию, достаточно нескольких передач по Первому каналу.
В-третьих, зажмут все, что связано с инфекционной настороженностью. Запретов - логичных и на всякий случай - появится масса.
Понятно, что широкая общественность поддержит и станет кричать, что так им, врачам, и надо. Не понимая, что без высокого статуса врача и медработника в обществе порядка с медициной никогда не появится. И что нужно не только усиливать ответственность, но и создавать условия для развития докторов, для того, чтобы толковая молодежь шла в медицинские вузы.
А насчет Санниковой - все правильно, мне кажется. Доктор, которая так себя ведет, это доктор опасный...
Фото: rostgmu.ru / РБК
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments