Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Каким будет мир после карантина?

Мир уже никогда не будет прежним, даже если коронавирус удастся остановить с относительно небольшими потерями и придумать на него вакцину. Стало ясно, болезнь показала и предел глобализации, и её конец. Потому что когда в чумном Ухане перестают работать заводы, то перестают работать заводы по всему миру. И теперь будет гораздо разумнее создавать полные циклы производства на своей территории. Конечно, с точки зрения классического капитализма, такое не является эффективным. Но где он теперь - классический капитализм.
Можно предположить, что подписан приговор и Европейскому Союзу, где каждый защищался и умирал сам по себе. Какое-то время эта организация, наверное, еще проживет, но речь идет о жизни после смерти.
Произойдет еще очень много такого, о чем сейчас трудно и предположить. Это как после мировой войны. Впрочем, разве пандемия - не мировая война?


В материале "Ленты.ру":

Посткарантинный мир
Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 обрушила привычный образ жизни миллионов людей. За каких-то пару месяцев на наших глазах обесценилось то, что считалось важным в предыдущие десятилетия: общество потребления трансформировалось в общество безопасности. Люди, привыкшие к путешествиям, оказались заперты в границах своих стран, городов и даже квартир, отменились спортивные соревнования, концерты и другие столь любимые и привычные развлечения. Всем нам предстоят непростые времена, но те, кто переживет нынешний кризис, окажутся уже в совершенно другом мире. «Лента.ру» изучила мнения ведущих зарубежных мыслителей о том, как изменит нашу жизнь коронавирус и почему наш мир уже никогда не будет прежним.

Как спастись от коронавируса?

***
«Мы победим. Скорее рано, чем позже», — обнадежил американский президент Дональд Трамп своих граждан в Twitter. Правда, за пару дней до этого лидер США вживую выглядел не так уверенно: в его голосе не было привычного энтузиазма, а свою речь он начал с заявления о том, что все плохо. Главный виновник плохого настроения — коронавирус. Сражение с таким соперником оказалось беспрецедентно тяжелым и выматывающим, а урон от него — катастрофическим для экономики и образа жизни миллионов. Никто точно не знает, насколько поменяется жизнь после выхода человечества из карантина, но уже сейчас начинают появляться очертания новой картины мира.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/03/23/coronavirus/
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment