Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Что будет, если всех пошлют на... удалёнку?

Я полностью поддерживаю любые меры, направленные на подавление опасной инфекции. И мне не очень нравится, когда говорят о том, что вирус убивает только 2-3 процента населения. Для России эти самые два-три процента - от трех до четырех миллионов человек. И когда говорят о том, что умирают только старики - мне не нравится тоже. Поскольку старики эти - наши мамы, папы, дедушки и бабушки.
Однако, наряду с явной необходимостью вводить карантины, есть и неявная необходимость осознать - а что же дальше? Что будет, если через пару недель вирус не ослабнет? Всех ведь на "удаленку" не отправишь, заводы должны работать, вузы должны учить, армия - тренироваться защищать, торговля должна доставлять гражданам необходимые продукты.
И получается, что нам в той или иной мере придется смириться с тем, что борьба с вирусом (этим и последующими) будет вестись в некарантинных условиях, условиях постоянной бдительности. Это гораздо сложнее, чем просто отправить всех по домам...




В материале "Взгляда":


Что будет, если всех отправить домой
Иван Тимофеев
Программный директор Клуба "Валдай"

Быстрое распространение вируса COVID-19 приводит к заметным сдвигам социальной организации обществ, затронутых эпидемией. Вирус вполне может стать триггером к внедрению и дальнейшему развитию целого ряда управленческих и политических технологий. Многие из них уже давно известны и в той или иной степени внедрялись на практике.
Однако человеческой природе свойственна инерционность. История знает множество случаев, когда давно известные изобретения не получали широкого внедрения до тех пор, пока их применение не провоцировал тот или иной кризис. Кроме того, чрезвычайная ситуация позволяет идти на непопулярные меры, которые ранее противоречили праву или морали.
Первое и наиболее очевидное – широкое распространение дистанционных форм работы и учёбы. Современные информационные технологии уже давно позволяют работать удалённо. Существуют продвинутые платформы онлайн-курсов, базы данных, широкий выбор программного обеспечения для заочной работы больших групп и контроля такой работы. Конечно, в целом ряде отраслей и специальностей обойтись без личного общения или присутствия на рабочем месте нельзя. Однако там, где дистанционная работа была возможной, современное общество проявляло завидный консерватизм.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/3/20/1029915.html
Фото: Рим, Италия (Фото: Antonio Masiello / Getty Images) / РБК
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments