Однако, наряду с явной необходимостью вводить карантины, есть и неявная необходимость осознать - а что же дальше? Что будет, если через пару недель вирус не ослабнет? Всех ведь на "удаленку" не отправишь, заводы должны работать, вузы должны учить, армия - тренироваться защищать, торговля должна доставлять гражданам необходимые продукты.
И получается, что нам в той или иной мере придется смириться с тем, что борьба с вирусом (этим и последующими) будет вестись в некарантинных условиях, условиях постоянной бдительности. Это гораздо сложнее, чем просто отправить всех по домам...
В материале "Взгляда":
Что будет, если всех отправить домой
Иван Тимофеев
Программный директор Клуба "Валдай"

Быстрое распространение вируса COVID-19 приводит к заметным сдвигам социальной организации обществ, затронутых эпидемией. Вирус вполне может стать триггером к внедрению и дальнейшему развитию целого ряда управленческих и политических технологий. Многие из них уже давно известны и в той или иной степени внедрялись на практике.
Однако человеческой природе свойственна инерционность. История знает множество случаев, когда давно известные изобретения не получали широкого внедрения до тех пор, пока их применение не провоцировал тот или иной кризис. Кроме того, чрезвычайная ситуация позволяет идти на непопулярные меры, которые ранее противоречили праву или морали.
Первое и наиболее очевидное – широкое распространение дистанционных форм работы и учёбы. Современные информационные технологии уже давно позволяют работать удалённо. Существуют продвинутые платформы онлайн-курсов, базы данных, широкий выбор программного обеспечения для заочной работы больших групп и контроля такой работы. Конечно, в целом ряде отраслей и специальностей обойтись без личного общения или присутствия на рабочем месте нельзя. Однако там, где дистанционная работа была возможной, современное общество проявляло завидный консерватизм.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/3/20/1029915.html
Фото: Рим, Италия (Фото: Antonio Masiello / Getty Images) / РБК
Journal information