Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Зачем в Москве распилили Жукова?

В Москве демонтировали памятник маршалу Победу Жукову. Конную фигуру распилили "болгаркой" на куски и заменили временным памятником, который тоже через сутки убрали. Тем не менее, многие успели увидеть на "новом" памятнике существенное отличие. Георгий Констатинович теперь отдает честь, чего на оригинальном памятнике не было. Конь под маршалом поднял ногу, хотя на "классическом" памятнике делать это отказывался. Разрезанные куски валялись на Манежной площади почти целый день и зрелище это производило удручающее впечатление...
Власти говорят, что памятник нуждался в реставрации. Может быть. Хотя к такой версии имеется масса сомнений.


Во-первых, памятнику всего четверть века, он установлен в 1995-м году (с потомками Жукова ни образ, ни саму установку никто, разумеется, не согласовывал, дочерей даже сначала не пригласили на открытие), так что, по меркам времени, ремонтировать монумент, выполненный из высококачественной бронзы, рановато. В центре столицы масса бронзовых фигур, которые по возрасту и на порядок, и в разы старше.
Во-вторых, тот факт, что на "времянке" маршал отдает честь, свидетельствует скорее не о реставрационных намерениях, а о желании изменить первоначальный замысел авторов, которых, между прочим, нет в живых. Не очень понятно, какого Жукова вернут после реставрации - старого или уже нового.
Кроме всего прочего, не до конца ясно, зачем операцию по демонтажу нужно было проводить столь варварским способом. В сети гуляет масса фотографий с поверженным памятником, лучше говорящих об истинном уважении к легендарному военачальнику, чем многочисленные слова от власть предержащих. Валяющийся на земле маршал Победы - это сильно. Даже очень.
А вообще, с этим памятником не заладилось с самого начала. Московская общественность активно возражала против его установки на историческом месте и призывала поставить монумент на родине Героя - в Калужской области или на Поклонной горе. Еще более интересен тот факт, что памятник Жукову не является объектом культурного наследия - ни федерального, ни регионального уровня, монумент не имеет охранного статуса. Строго говоря, речь идет о градостроительной самодеятельности. Установку монумента критиковало даже ЮНЕСКО, поскольку он меняет исторический облик древней части российской столицы.
И самое важное - не будет ли распилен для реставрации какой-нибудь другой монумент московского центра. Для большего соответствия времени. Мне кажется, если исходить из такой концепции, то вполне может быть рассмотрен памятник Минину и Пожарскому. Или Лобное место. Там ведь тоже все так неоднозначно...
Фото: Артем Локалов / "РГ"
Tags: общество
Subscribe

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Набиуллина и рубль

    Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что она хранит свои деньги в рублях. Потому что рубль - самая привлекательная валюта для…

  • Почему нового локдауна не будет?

    Потому что власть уже определилась со стратегией противостояния коронавирусу. На серьезные ограничения больше не пойдет и правильно сделает. Смысл…

  • Хоронить становится дороже. Вырос спрос...

    Сразу две новости. Пенсионеров в России стало меньше на 213 тысяч человек. Старые умирают, а новые появляются гораздо реже ибо, спасибо…

  • Прогнет ли Visa Россию?

    В российских финансах разгорается конфликт огромного масштаба. Маленькая экономическая ядерная война, которая может иметь большие последствия. Вроде…

  • Центральный банк выдал новую фантазию на тему денег

    Центральный банк немного уменьшил масштабы своего вранья и ухудшил прогноз по инфляции. Теперь прогнозируется, что к концу года инфляция отнимет у…

  • Путин и борщ. А цены все скачут и скачут

    Президент наконец-то признал очевидное - цены на базовые продукты в России не просто растут, они прут. Не на фуа-гра, не на креветки и омары - на…

  • Инфляция пошла в галоп. Цены прут, но власти полны оптимизма...

    Инфляция достигла 6,5 процентов в годовом выражении. Это означает, что каждый из нас заплатит за год тихий "налог" - 6,5 рубля с каждой сотни.…

  • Когда подешевеет тарелка борща?

    Это уже и впрямь не смешно - морковка больше ста рублей, а картошка - больше 50. Особенно на Урале, где, кроме картошки с морковкой, свеклой и…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments