Власти говорят, что памятник нуждался в реставрации. Может быть. Хотя к такой версии имеется масса сомнений.

Во-первых, памятнику всего четверть века, он установлен в 1995-м году (с потомками Жукова ни образ, ни саму установку никто, разумеется, не согласовывал, дочерей даже сначала не пригласили на открытие), так что, по меркам времени, ремонтировать монумент, выполненный из высококачественной бронзы, рановато. В центре столицы масса бронзовых фигур, которые по возрасту и на порядок, и в разы старше.
Во-вторых, тот факт, что на "времянке" маршал отдает честь, свидетельствует скорее не о реставрационных намерениях, а о желании изменить первоначальный замысел авторов, которых, между прочим, нет в живых. Не очень понятно, какого Жукова вернут после реставрации - старого или уже нового.
Кроме всего прочего, не до конца ясно, зачем операцию по демонтажу нужно было проводить столь варварским способом. В сети гуляет масса фотографий с поверженным памятником, лучше говорящих об истинном уважении к легендарному военачальнику, чем многочисленные слова от власть предержащих. Валяющийся на земле маршал Победы - это сильно. Даже очень.
А вообще, с этим памятником не заладилось с самого начала. Московская общественность активно возражала против его установки на историческом месте и призывала поставить монумент на родине Героя - в Калужской области или на Поклонной горе. Еще более интересен тот факт, что памятник Жукову не является объектом культурного наследия - ни федерального, ни регионального уровня, монумент не имеет охранного статуса. Строго говоря, речь идет о градостроительной самодеятельности. Установку монумента критиковало даже ЮНЕСКО, поскольку он меняет исторический облик древней части российской столицы.
И самое важное - не будет ли распилен для реставрации какой-нибудь другой монумент московского центра. Для большего соответствия времени. Мне кажется, если исходить из такой концепции, то вполне может быть рассмотрен памятник Минину и Пожарскому. Или Лобное место. Там ведь тоже все так неоднозначно...
Фото: Артем Локалов / "РГ"
Journal information