Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Начинается новая война с матом. Результат известен заранее

Общественная палата России планирует начать войну с нецензурной лексикой. Во всяком случае с той, которая используется публично - в кино, в театральных спектаклях, на эстраде и так далее. Для этого открывается специальная горячая линия, на которую бдительным и высокоморальным гражданам предлается стучать. Услышал - сообщи. Факты будут тщательно обобщены и направлены в соответствующие органы для привлечения матершинников к ответу.
Я не сторонник публичных матерных импровизаций, хотя и признаю, что иногда мат вполне уместен как для повышения эмоциональности сообщаемого, так и для усиления аргументации. Но только, разумеется, в той среде, которая исповедует схожие взгляды на использование обсценной лексики. Кроме того, нужно принять во внимание, что значительная часть современной молодежи, в том числе студенческой, матом разговаривает в качестве нормального языка повседневной коммуникации. Как мальчики, так и девочки.
Мат часто используется в произведениях даже весьма именитых литераторов.
Поэтому подобная борьба с помощью донесений видится мне несколько лицемерной. А главное, несвоевременной. тут такое творится, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А они, понимаешь, горячие линии придумывают. Родина в опасности, без мата спасти, боюсь, не получится...


В материале "Новых известий"
Советский мат в российском исполнении: почему мы стали чаще ругаться
Сергей Баймухаметов

А как их принимать? Пока нет такого закона. Есть статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка… сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах… влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Как видим, «нецензурная брань» фигурирует лишь как «сопровождающее», усугубляющее обстоятельство. И само по себе не является правонарушением? Потому и предполагается дополнение в КоАП.
Что до грязных слов в прессе, в литературно-театральном пространстве, то здесь действовал закон культурного, эстетического табу. У нас была очень четкая, практически непреступаемая грань: устная речь со всеми ее оттенками – одно, а письменная, журнально-газетно-книжная – совсем другое. Русскую литературу, культуру создавало дворянство, традиции русской литературы, культуры закладывало дворянство – и этим все сказано. Так сложилось в нашем сознании, в этическом и эстетическом восприятии, что нецензурное слово в напечатанном виде выглядит и воспринимается не просто как нечто отвратительное, а как некий ком грязи (кто-то может сказать сильнее), брошенный в лицо. И это табу действовало даже в пролетарско-совковом обществе. Более того, там и действовало, поскольку тоталитаризм подразумевает соблюдение законов иерархии, распространяемых и на доступ в СМИ, в сферы культуры вообще. Но в связи с общей демократизацией жизни, с массовым проникновением просто «званых» в среду «избранных», и эта грань начала размываться, пусть и в микродозах.
Далее: https://newizv.ru/news/society/21-03-2020/sovetskiy-mat-v-rossiyskom-ispolnenii-pochemu-my-stali-chasche-rugatsya
Фото: youtube.com
Tags: культура, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments